最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室より
2月10日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 肉みそいため わかめスープ 本日の「わかめスープ」に、トックを使用しました。 トックは、韓国・朝鮮伝統の薄切りにしたおもちです。 日本でごはんとして食べている、うるち米というお米からできています。 日本のおもちと違い、のびないのが特徴です。 子どもたちにも、人気です。 給食室より
2月7日(金)の献立
牛乳 塩焼きそば うずらたまごときのこのいためもの 黒大豆 台風にそなえて、学校に保管しておいた缶詰や乾物を使って作りました。 塩焼きそばは、キャベツ・にんじん・たまねぎの乾燥野菜と、まぐろフレークを使って作りました。 給食室より
2月6日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 にしんの煮つけ すいとん 「すいとん」は、給食室で小麦粉と片栗粉と塩と水をこねて作りました。 戦争や災害などで食べるものが乏しかった時に、主食、副菜兼用の食事として炊き出しなどで作られた料理です。 食べ物が豊富にある現代において、食べ物を大切にすることや、災害時の食事について考える機会になりました。 給食室より
2月4日(火)の献立
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・三度豆のごま煮・かきたま汁 「三度豆のごま煮」はしょう油と砂糖で味付けし最後にたっぷりの「すりごま」と「ねりごま」で合えました。「かきたま汁」は「だし昆布」「けずりぶし」のだしのきいた汁物で身体が温まりました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「きのこのクリームシチュー」は「生しいたけ」・「しめじ」がたっぷり入り、とろっとしたホワイトルーと絡み身体も温まりました。 給食室より
2月3日(月)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・みそ汁 「さけとだいこん葉のまぜごはん」はごはんがとても食べやすく、「金時豆の甘煮」はあっさりした甘味で美味しかったです。 給食室より
節分の行事献立で「いり豆」が給食につきました。 1年生の教室、ランチルームには、鬼が豆を配ってくれました。 また「関東煮」には、ハート型のハッピー人参が、1クラスに2個入ってます。 ハッピー人参が当たったハッピーさんは、ハッピーカードと引換えに雪だるまのしおりがもらえました。
給食室より
1月31日(金)の献立
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いりまめ 本日の給食は、節分の行事献立です。 「いわし」は、舞鶴港で水揚げされたいわしを、しょうがと共に、三温糖・料理酒・しょうゆで煮つけました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「ちくわのいそべあげ」は昔からある給食の献立の一つです。 小麦粉・片栗粉・青のり・水を混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げました。 今週は3−2がランチルームでの給食です。木曜日は栄養教諭の早田先生と調理員さんと一緒にPEN食器で給食をたべました。 給食室より
1月29日(金)の献立
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 本日の「ポトフ」は、冬に美味しい食べ物の白ねぎが入っています。 白い部分を食べるねぎで「根深ねぎ」ともよばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 牛角切肉・たまねぎ・にんじん・大根とともに、コトコト煮込みました。 昨日のハッピーさん、給食室のホールにはってあります。 次回は、1月31日(金)です。 |
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