最新更新日:2024/05/30 | |
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給食室より
2月4日(火)の献立
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・三度豆のごま煮・かきたま汁 「三度豆のごま煮」はしょう油と砂糖で味付けし最後にたっぷりの「すりごま」と「ねりごま」で合えました。「かきたま汁」は「だし昆布」「けずりぶし」のだしのきいた汁物で身体が温まりました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「きのこのクリームシチュー」は「生しいたけ」・「しめじ」がたっぷり入り、とろっとしたホワイトルーと絡み身体も温まりました。 給食室より
2月3日(月)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・みそ汁 「さけとだいこん葉のまぜごはん」はごはんがとても食べやすく、「金時豆の甘煮」はあっさりした甘味で美味しかったです。 給食室より
節分の行事献立で「いり豆」が給食につきました。 1年生の教室、ランチルームには、鬼が豆を配ってくれました。 また「関東煮」には、ハート型のハッピー人参が、1クラスに2個入ってます。 ハッピー人参が当たったハッピーさんは、ハッピーカードと引換えに雪だるまのしおりがもらえました。
給食室より
1月31日(金)の献立
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いりまめ 本日の給食は、節分の行事献立です。 「いわし」は、舞鶴港で水揚げされたいわしを、しょうがと共に、三温糖・料理酒・しょうゆで煮つけました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「ちくわのいそべあげ」は昔からある給食の献立の一つです。 小麦粉・片栗粉・青のり・水を混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げました。 今週は3−2がランチルームでの給食です。木曜日は栄養教諭の早田先生と調理員さんと一緒にPEN食器で給食をたべました。 給食室より
1月29日(金)の献立
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 本日の「ポトフ」は、冬に美味しい食べ物の白ねぎが入っています。 白い部分を食べるねぎで「根深ねぎ」ともよばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 牛角切肉・たまねぎ・にんじん・大根とともに、コトコト煮込みました。 昨日のハッピーさん、給食室のホールにはってあります。 次回は、1月31日(金)です。 給食室よりごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 お正月料理その3は「煮しめ・ごまめ」です。「煮しめ」には「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められ「ごまめ」には「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都の雑煮の特徴である「白みそ」を使ってます。ハッピーキャロットも入りました。当たったハッピーさんは人参型のしおりがもらえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 今週は給食週間です。第1日目はハッピーこんにゃくが「プリプリ中華いため」に入りました。当たったハッピーさんには梅型のしおりがもらえました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁 お正月料理その2「たたきごぼう」細長く地中にしっかりと根をはるごぼうには、細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。 ごぼうは1本1本細長く切り、茹でて砂糖・米酢の甘酢で味をつけ、たっぷりのすりごまを絡ませてつくりました。 |
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