京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/30
本日:count up1
昨日:129
総数:658653
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1画像2
2月4日(火)の献立
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・三度豆のごま煮・かきたま汁
「三度豆のごま煮」はしょう油と砂糖で味付けし最後にたっぷりの「すりごま」と「ねりごま」で合えました。「かきたま汁」は「だし昆布」「けずりぶし」のだしのきいた汁物で身体が温まりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月5日(水)の献立
味つけコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー
「きのこのクリームシチュー」は「生しいたけ」・「しめじ」がたっぷり入り、とろっとしたホワイトルーと絡み身体も温まりました。

給食室より

画像1画像2
2月3日(月)の献立
さけとだいこん葉のまぜごはん・牛乳・金時豆の甘煮・みそ汁
「さけとだいこん葉のまぜごはん」はごはんがとても食べやすく、「金時豆の甘煮」はあっさりした甘味で美味しかったです。

給食室より

節分の行事献立で「いり豆」が給食につきました。 1年生の教室、ランチルームには、鬼が豆を配ってくれました。 また「関東煮」には、ハート型のハッピー人参が、1クラスに2個入ってます。 ハッピー人参が当たったハッピーさんは、ハッピーカードと引換えに雪だるまのしおりがもらえました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

1月31日(金)の献立
ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 関東煮 いりまめ

本日の給食は、節分の行事献立です。 「いわし」は、舞鶴港で水揚げされたいわしを、しょうがと共に、三温糖・料理酒・しょうゆで煮つけました。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月30日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁
「ちくわのいそべあげ」は昔からある給食の献立の一つです。
小麦粉・片栗粉・青のり・水を混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げました。
今週は3−2がランチルームでの給食です。木曜日は栄養教諭の早田先生と調理員さんと一緒にPEN食器で給食をたべました。

給食室より

1月29日(金)の献立
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ

本日の「ポトフ」は、冬に美味しい食べ物の白ねぎが入っています。 白い部分を食べるねぎで「根深ねぎ」ともよばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 牛角切肉・たまねぎ・にんじん・大根とともに、コトコト煮込みました。
昨日のハッピーさん、給食室のホールにはってあります。 次回は、1月31日(金)です。

画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月28日(火)の献立
ごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁
お正月料理その3は「煮しめ・ごまめ」です。「煮しめ」には「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められ「ごまめ」には「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。
「京風みそ汁」は京都の雑煮の特徴である「白みそ」を使ってます。ハッピーキャロットも入りました。当たったハッピーさんは人参型のしおりがもらえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月27日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ
今週は給食週間です。第1日目はハッピーこんにゃくが「プリプリ中華いため」に入りました。当たったハッピーさんには梅型のしおりがもらえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月24日(金)の献立
ごはん・牛乳・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁
お正月料理その2「たたきごぼう」細長く地中にしっかりと根をはるごぼうには、細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。
ごぼうは1本1本細長く切り、茹でて砂糖・米酢の甘酢で味をつけ、たっぷりのすりごまを絡ませてつくりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/9 大文字駅伝大会
2/10 6年富士園訪問 銀行振替日
2/12 梅北タイム なかよし遊び 6年富士園訪問
2/14 あいさつ運動 学校安全日 新1年生半日入学 いい言葉の日 4組・1〜3年生4校時

学校だより

学校評価等

保健だより

給食だより

図書館だより

プラム通信

学校教育方針

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp