最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
4月25日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 たらのアングレス 春野菜のスープ煮 甘夏みかん 「たらのアングレス」は、一口大の角切りにしたたらを、粉をまぶしてカラッと油であげたものを、アングレスソースでからめます。 アングレスソースは、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースを煮た、甘辛い味つけで、子どもたちにも人気でした。 また、デザートに、甘夏みかんがつきました。 給食室より
4月26日(金)の献立
ごはん 牛乳 さけと大根葉のまぜごはんの具 金時豆の甘煮 キャベツの吉野汁 金時豆は、でんぷん質が多いため、やわらかくなったら腹割れして煮くずれしやすくなるので、注意してゆでます。 また、蒸らすことによって味がしみ込みます。 さけと大根葉のまぜごはんは、教室で各自がまぜて食べるので、ごはんがすすんだようでした。 給食室より
4月19日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 なまぶしとふきの煮つけ かきたま汁 「なまぶし」は、かつおをゆでたり、蒸したりしてから、煙で燻して作ります。 「ふき」は、日本に昔からある春の野菜のひとつで、くきの部分を食べます。 なまぶしの旨味が出た煮汁で、ふきとたけのこを煮付けました。 給食室より
4月18日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ 野菜のきんぴら みそ汁 「さばのたつたあげ」は、みじん切りにしたたっぷりの生姜・料理酒・薄口醤油で下味をつけたさばを、片栗粉と小麦粉をあわせた衣をつけ、油で揚げました。 1年生にとっては、初めての魚料理でしたが、良く食べてくれました。 給食室より
4月12日(金)の献立
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれん草のソティ りんごゼリー 平成25年度の給食がスタートしました。 入学をお祝いする献立です。 1年生にとって、初めての給食で、6年生の給食当番のお兄さんとお姉さんが用意を手伝ってくれました。 昼休みの時間に「おいしかった」「全部食べたよ」とうれしい声がきけました。 |
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