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最新更新日:2024/06/30 |
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給食室より![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」は、チキンフランクフルトと、たまねぎを炒めたところに、蒸したホクホクのじゃがいもを入れ、塩こしょうで味付けしました。 給食室より![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ごぼうのソティ チーズ 「ごぼうのソティ」は、下茹でしたささがきごぼうと、千切りのにんじんを炒め、しょうゆと塩こしょうで味付けし、たっぷりのいりごまであえました。 ごまは、カルシウム・ビタミンE・鉄・脂質などの栄養が多く含まれています。 給食室より![]() ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ みかん 夏においしい食べ物の1つ、トマトです。トマトには、からだの調子を整えるビタミンCやカロテン(ビタミンA)が多く含まれています。 たまねぎと卵と薄切りにしたトマトでスープにしました。 給食室より![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのたつたあげ かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 「七夕そうめん」は、天の川に見たてたそうめんと、星に見たてたオクラが入ってます。 給食室のホールにも、七夕飾りを作りました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ みかん 賀茂なすと万願寺とうがらしは、京都で昔から作られてきた京野菜です。 賀茂なすは、ボールのように丸くあざやかな紫色で、皮がやわらかく甘みもあります。 万願寺とうがらしは、とうがらしの大様と言われるくらい大きなとうがらしです。 赤味噌・砂糖・みりん・料理酒・いりごまで作ったタレをかけて食べます。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 そぼろ丼 ほうれん草のごま煮 もずくのみそ汁 きざみのり 給食に新しい海草が仲間入りしました。「もずく」です。 もずくのぬるぬるは「フコダイン」と言って病気にかかりにくい体を作る働きがあります。 コリコリ・ツルッ・チュルン等、もずくの食感を見つけてくれました。 給食室より![]() ![]() ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 「にしんなす」のにしんは、干したものを使います。 あぶらの多いにしんと、あぶらに良く合うなすを炊き合わせました。 このように、味のとり合わせが良いものどうしを「であいもん」といいます。 |
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