京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
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給食室より

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2月27日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 チャンポン 小松菜のオイスターソース炒め クリームチーズ

「チャンポン」とは、いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。 給食では、豚肉、いか、キャベツ、もやし、にんじん、しいたけ、しょうが、かまぼこが入っています。 子どもたちに人気でした。

給食室より

2月26日(火)の献立
牛乳 炊き込み五目ごはん みそ汁 手巻のり

「炊き込み五目ごはん」は、台風が来るときに備えて、給食室で保管していた缶詰や、乾物、お米などを使って、給食室の釜で炊きました。
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給食室より

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2月19日(火)の献立
ごはん 牛乳 トッポギ ほうれん草ともやしのいためナムル はっさく

「トッポギ」は、新献立です。 トッポギは、米の粉で作った棒状のもちです。 給食では、牛肉や野菜を炒め、さとう・しょうゆ・料理酒・コチュジャンで、ピリッとした味付けをした後、トッポギを入れて煮ました。

給食室より

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2月15日(金)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁

「がんもどき」は、水をきったとうふに、とりひき肉、おから、にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてから丸め、油で揚げました。 給食室で一つ一つ心をこめて作りました。 ふわふわした、がんもどきに、しいたけの戻し汁とけずりぶしでとっただしのあんかけを、教室でからめて食べました。

給食室より

2月4日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト

「ジャーマンポテト」は、さいのめ切りのじゃがいもを蒸し、ベーコンを炒め、塩こしょうで味付けました。 「ハッシュドビーフ」も人気で、良く食べてくれました。 残菜は、ごはんもおかずも、ほとんどありませんでした。
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給食室より

2月1日(金)の献立
ごはん 牛乳 手まきずしの具 あなごの煮つけ すまし汁 手巻きのり いりまめ

節分献立です。 春の始まりの日を「立春」と言い、その前の日が「節分」になります。 「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 
新献立の「手巻きずしの具」は、にんじん・しいたけ・かまぼこを甘辛く煮含め、あわせ酢で仕上げました。 各自でごはんに「手巻きずしの具」を混ぜ、のりで巻いて食べました。 「あなごの煮つけ」も一緒に巻きました。

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学校行事
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3/19 卒業式準備 給食終了
3/21 卒業式
3/22 修了式 大掃除
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