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最新更新日:2024/07/22 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 肉団子のスープ煮 じゃがいものピリカラいため 黒大豆 「肉団子のスープ煮」の肉団子は、豚ひき肉・みじんぎりのたまねぎ、しょうが・調味料をよくねり、一つずつ丸めて作りました。 あくをとり、にんじん・キャベツ・もやし・はるさめを煮ました。 子どもたちに人気でした。 給食室より![]() ![]() ごはん 牛乳 ちらしずしの具 あなごの煮つけ 菜の花のすまし汁 きざみのり 三色ゼリー ひなまつり献立です。 給食では、色あざやかなちらしずし、旬の菜の花、ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。 あなごの煮つけは、ちらしずしの上にのせたり、おかずとして別に食べたりしました。 梅津北小学校では、毎日クラスごとに、食べ残しのごはんの量をはかって表にしています。 1週間ゼロのクラスは、はなまるがつきます。 今週もたくさんのはなまるがつきました。 給食室より![]() 小型コッペパン 牛乳 チャンポン 小松菜のオイスターソース炒め クリームチーズ 「チャンポン」とは、いろいろなものを混ぜ合わせるという意味です。 給食では、豚肉、いか、キャベツ、もやし、にんじん、しいたけ、しょうが、かまぼこが入っています。 子どもたちに人気でした。 給食室より
2月26日(火)の献立
牛乳 炊き込み五目ごはん みそ汁 手巻のり 「炊き込み五目ごはん」は、台風が来るときに備えて、給食室で保管していた缶詰や、乾物、お米などを使って、給食室の釜で炊きました。 ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 トッポギ ほうれん草ともやしのいためナムル はっさく 「トッポギ」は、新献立です。 トッポギは、米の粉で作った棒状のもちです。 給食では、牛肉や野菜を炒め、さとう・しょうゆ・料理酒・コチュジャンで、ピリッとした味付けをした後、トッポギを入れて煮ました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水をきったとうふに、とりひき肉、おから、にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてから丸め、油で揚げました。 給食室で一つ一つ心をこめて作りました。 ふわふわした、がんもどきに、しいたけの戻し汁とけずりぶしでとっただしのあんかけを、教室でからめて食べました。 給食室より
2月4日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」は、さいのめ切りのじゃがいもを蒸し、ベーコンを炒め、塩こしょうで味付けました。 「ハッシュドビーフ」も人気で、良く食べてくれました。 残菜は、ごはんもおかずも、ほとんどありませんでした。 ![]() 給食室より
2月1日(金)の献立
ごはん 牛乳 手まきずしの具 あなごの煮つけ すまし汁 手巻きのり いりまめ 節分献立です。 春の始まりの日を「立春」と言い、その前の日が「節分」になります。 「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 新献立の「手巻きずしの具」は、にんじん・しいたけ・かまぼこを甘辛く煮含め、あわせ酢で仕上げました。 各自でごはんに「手巻きずしの具」を混ぜ、のりで巻いて食べました。 「あなごの煮つけ」も一緒に巻きました。 ![]() 給食室より![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん 給食室のホールが楽しい雰囲気になるように、クリスマスツリーを飾りました。 今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーうどんです。 煮びたしは、ほうれん草とえのきを使用しました。 子どもたちは、たくさん食べてくれたので、全校でごはんとおかずをあわせて、600gの残菜でした。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 たらのからあげ タイピーエン 「タイピーエン」は、新献立です。 中国の福建省という地域の料理で、明治時代に日本に伝わってきました。 給食では、春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使ってます。 春雨のツルンとした口当たりと、しょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 |
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