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最新更新日:2024/06/18 |
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給食室より![]() ![]() ごはん 牛乳 にしんなす かきたま汁 「にしんなす」のにしんは、干したものを使います。 あぶらの多いにしんと、あぶらに良く合うなすを炊き合わせました。 このように、味のとり合わせが良いものどうしを「であいもん」といいます。 給食室より
6月27日(水)の献立
メープルコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン みかん 「たっぷり野菜のビーフン」には、たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやし・しいたけ・チキンハムと、たっぷりの具とビーフンを炒め味付けしました。 また、本日のパンは、メープルコッペパンに変更されました。 ![]() 給食室より
6月26日(火)の献立
ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ ひじき豆 切干大根の煮つけ 「さわらのたつたあげ」は、さわらを、たっぷりの生姜と料理酒と醤油で下味をつけ、片栗粉と小麦粉をまぜた粉をつけ、油でからっと揚げました。 ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 トマトスープ 本日は台風用献立に変更になりました。 学校の給食室で保管している缶詰や乾物等を使用してつくりました。 給食室より![]() ごはん 牛乳 カレーうどん ほうれん草とじゃこのいためもの みかん 今日の「カレーうどん」には、わけぎを使っています。 根もとがえだ分かれして育つことから、「わけぎ」とよばれるようになったと言われてます。 ねぎに比べて、やわらかく甘みがあります。 また、本日1年生の保護者の方に、給食試食会で食べていいただきました。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 牛丼の具 ほうれん草のおかか煮 とら豆の甘煮 「とら豆」は、トラのような模様があることから、この名前がつきました。 大豆よりもデンプンを多く含む、いんげん豆の仲間です。 給食室より
6月15日(金)の献立
ごはん 牛乳 プルゴギ わかめスープ 「プルコギ」の「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。 うす切りの牛肉に甘辛いタレで味をつけてから、野菜などと一緒に炒めます。 今日のプルコギには、もやしや、夏野菜のピーマンが入ってます。 ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 三度豆のごま煮 キャベツの吉野汁 「三度豆のごま煮」に、練りごまを使ってます。 炒ったごまを、クリームのようになるまで細かくすりつぶしたものが、練りごまです。 練りごまを使うと、ごまの香りや、なめらかな口当たりが楽しめます。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 すまし汁 「伏見とうがらしのおかか煮」は、京都府内産の"伏見とうがらし"を使用した地産地消(知産知消)の新献立です。 伏見とうがらしとちくわ・つきこんにゃくをだし昆布でとっただし汁で煮付け、最後に花かつおを加えました。 また、「すまし汁」は"みょうが"を使用しました。 給食室より
6月6日(水)の献立
味付けコッペパン 牛乳 トマトシチュー 大豆とキャベツのソティ 「トマトシチュー」に入っているホールトマトは、酸味をやわらげ、まろやかになるように、牛肉・たまねぎと十分に炒めました。 また、ルーは、こげ茶色になるまで、よく炒めて作り、他の材料とともに煮込んで仕上げました。 ![]() |
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