最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
10月18日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 手巻きのり 納豆は、昔から食べられてきた伝統的な発酵食品です。 納豆が苦手なお子さんでも抵抗なく食べられるように、青ねぎ、しょうが、にんにくで匂いをやわらげ、ピリ辛の肉みそと合わせています。 「納豆きらいだったけど食べれたよ」「いつもと違う納豆の味でおいしかった」と、うれしい声がきこえました。 給食室より
10月17日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソティ 「きのこのクリームシチュー」に、しいたけとしめじを使用しました。 きのこには、ビタミンや食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整えるはたらきがあります。 子どもたちもたくさん食べてくれたので、残菜はほとんどありませんでした。 給食室より
10月15日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 生ぶしと厚あげの煮つけ すまし汁 なま節を煮た煮汁で、厚あげとたけのこを甘辛く煮つけました。 給食室より
10月10日(水)の献立
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソティ みかんゼリー 「チリコンカーンが甘くておいしかったです」「アスパラガスが嫌いだったけど食べれたよ」子どもたちから感想をいただきました。 給食室より
10月9日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 青菜の中華風いためもの わかめスープ 「青菜の中華風いためもの」は、ごま油でにんにく、油あげ、小松菜を炒め、チキンスープ・みりん・豆板醤・しょうゆで味付けし、いりごまであえました。 給食室より
10月3日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 えびととうふのケチャップ煮 ほうれん草ともやしのいためナムル 「えびととうふのケチャップ煮」は、「えびがプリプリしていておいしかった」という感想をいただきました。 給食室より
10月2日(火)の献立
ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉のごまいため いものこ汁 「さんまのかわり煮」は、しょうが・料理酒・三温糖・赤みそ・豆板醤・濃口醤油・米酢で、煮ました。 甘辛い味付けで、骨までやわらかく煮つけてあるので、ごはんがすすんだようです。 梅津北小学校では、残ったごはんを量って、生ごみ処理機に入れてますが、この日は全校で、約500グラム(2.5人分くらい)残っていただけでした。 おかずも残菜は少しでした。 給食室より
9月26日(水)の献立
黒糖コッペパン 牛乳 洋風いり卵 野菜のスープ煮 「洋風いり卵」は、パンに合う卵料理です。 チキンハム・にんじん・たまねぎ・エリンギ・ほうれん草を炒めた中に、いり卵を加えて仕上げます。 いろいろな食材の食感と味が楽しめます。 給食室より
9月25日(火)の献立
ごはん 牛乳 筑前煮 かきたま汁 「筑前煮」は、鶏肉・ちくわ・にんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃく・三度豆が入ってます。 三温糖・みりん・しょうゆで味付けしました。 子どもたちは、ごはんもおかずも沢山食べてくれました。 給食室より
9月21日(金)の献立
ごはん 牛乳 ほっけのたつたあげ 大根葉のごまいため とうがんのくずひき ほっけは、北海道でよくとれる白身の魚です。 体をつくるたんぱく質やカルシウム、カルシウムの働きを助けるビタミンDが多く含まれています。 |
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