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最新更新日:2024/06/20 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 トッポギ ほうれん草ともやしのいためナムル はっさく 「トッポギ」は、新献立です。 トッポギは、米の粉で作った棒状のもちです。 給食では、牛肉や野菜を炒め、さとう・しょうゆ・料理酒・コチュジャンで、ピリッとした味付けをした後、トッポギを入れて煮ました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水をきったとうふに、とりひき肉、おから、にんじん、しいたけ、えだ豆を混ぜ合わせてから丸め、油で揚げました。 給食室で一つ一つ心をこめて作りました。 ふわふわした、がんもどきに、しいたけの戻し汁とけずりぶしでとっただしのあんかけを、教室でからめて食べました。 給食室より
2月4日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト 「ジャーマンポテト」は、さいのめ切りのじゃがいもを蒸し、ベーコンを炒め、塩こしょうで味付けました。 「ハッシュドビーフ」も人気で、良く食べてくれました。 残菜は、ごはんもおかずも、ほとんどありませんでした。 ![]() 給食室より
2月1日(金)の献立
ごはん 牛乳 手まきずしの具 あなごの煮つけ すまし汁 手巻きのり いりまめ 節分献立です。 春の始まりの日を「立春」と言い、その前の日が「節分」になります。 「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。 新献立の「手巻きずしの具」は、にんじん・しいたけ・かまぼこを甘辛く煮含め、あわせ酢で仕上げました。 各自でごはんに「手巻きずしの具」を混ぜ、のりで巻いて食べました。 「あなごの煮つけ」も一緒に巻きました。 ![]() 給食室より![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん 給食室のホールが楽しい雰囲気になるように、クリスマスツリーを飾りました。 今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーうどんです。 煮びたしは、ほうれん草とえのきを使用しました。 子どもたちは、たくさん食べてくれたので、全校でごはんとおかずをあわせて、600gの残菜でした。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 たらのからあげ タイピーエン 「タイピーエン」は、新献立です。 中国の福建省という地域の料理で、明治時代に日本に伝わってきました。 給食では、春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使ってます。 春雨のツルンとした口当たりと、しょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 給食室より
12月5日(水)の献立
牛乳 ミルクコッペパン ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ りんご 「カリフラワー」は、冬から春にかけておいしい野菜です。 かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。 ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ずいきのくずひき 「ずいき」は、里いもの茎です。 給食では、乾燥ずいきを水で戻して湯がき、水でさらしてあく抜きしました。 カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。 給食室より![]() ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ だいこん葉のごまいため 京野菜のみそ汁 「京野菜のみそ汁」に、聖護院だいこん・金時にんじん・せりが入っています。 みそは、白みそと信州みそを使用しました。 だいこんは、ビタミンCを多く含んでいますが、聖護院だいこんはその2倍のビタミンCを含み、さらに甘くてとろけるような味わいが特徴です。 給食室より
11月26日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 マーボーどうふ ほうれん草と大豆もやしのいためナムル じゃこ 子どもたちに人気メニューの一つで、残菜はありませんでした。 ![]() |
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