京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/07
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給食室より

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12月14日(金)の献立
減量ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん

給食室のホールが楽しい雰囲気になるように、クリスマスツリーを飾りました。
今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーうどんです。 煮びたしは、ほうれん草とえのきを使用しました。 子どもたちは、たくさん食べてくれたので、全校でごはんとおかずをあわせて、600gの残菜でした。

給食室より

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12月13日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 たらのからあげ タイピーエン

「タイピーエン」は、新献立です。 中国の福建省という地域の料理で、明治時代に日本に伝わってきました。 給食では、春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使ってます。 春雨のツルンとした口当たりと、しょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 

給食室より

12月5日(水)の献立
牛乳 ミルクコッペパン ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ りんご

「カリフラワー」は、冬から春にかけておいしい野菜です。 かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。 
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給食室より

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11月29日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ずいきのくずひき

「ずいき」は、里いもの茎です。 給食では、乾燥ずいきを水で戻して湯がき、水でさらしてあく抜きしました。 カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。

給食室より

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11月27日(火)の献立
ごはん 牛乳 わかさぎのこはくあげ だいこん葉のごまいため 京野菜のみそ汁

「京野菜のみそ汁」に、聖護院だいこん・金時にんじん・せりが入っています。 みそは、白みそと信州みそを使用しました。 だいこんは、ビタミンCを多く含んでいますが、聖護院だいこんはその2倍のビタミンCを含み、さらに甘くてとろけるような味わいが特徴です。

給食室より

11月26日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 マーボーどうふ ほうれん草と大豆もやしのいためナムル じゃこ

子どもたちに人気メニューの一つで、残菜はありませんでした。

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給食室より

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11月14日(水)の献立
黒糖コッペパン 牛乳 たらのエスカベージュ ポトフ

「エスカベージュ」とは、油で揚げた肉や魚を酢とオリーブオイルなどの油で作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。  給食では、塩と料理酒で下味をつけたタラをカラリと油で揚げ、オリーブオイル・りんご酢・砂糖・塩・こしょう・バジルの調味液と、たまねぎ・にんじん・しめじとともに仕上げました。

給食室より

11月13日(火)の献立
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ もやしの煮びたし みかん   

高野豆腐は、とうふをうすく切って、凍らせてから乾燥させたもので、凍りどうふともいいます。 からだをつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれています。 
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給食室より

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11月7日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 さっぱりツナポテト

「さっぱりツナポテト」は、新献立です。 まぐろフレークの旨味を生かし、ホクホクとしたじゃがいも・にんじん・コーンが、さっぱりとした味になるようにりんご酢を使用しています。

給食室より

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11月6日(火)の献立
ごはん 牛乳 開干しさんまのからあげ 根菜のごまいため すまし汁

「根菜のごまいため」の根菜は、れんこん・ごぼう・にんじんを使用しました。 甘酢っぱい味付けで、シャキシャキした歯ごたえを楽しんでもらいました。
また、開干しさんまのからあげも、油で揚げているので、骨までまるごと食べられました。
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