![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:154 総数:661255 |
給食室より![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん 給食室のホールが楽しい雰囲気になるように、クリスマスツリーを飾りました。 今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーうどんです。 煮びたしは、ほうれん草とえのきを使用しました。 子どもたちは、たくさん食べてくれたので、全校でごはんとおかずをあわせて、600gの残菜でした。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 たらのからあげ タイピーエン 「タイピーエン」は、新献立です。 中国の福建省という地域の料理で、明治時代に日本に伝わってきました。 給食では、春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使ってます。 春雨のツルンとした口当たりと、しょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 給食室より
12月5日(水)の献立
牛乳 ミルクコッペパン ポークビーンズ カリフラワーのホットマリネ りんご 「カリフラワー」は、冬から春にかけておいしい野菜です。 かぜを予防してくれるビタミンCが多く含まれています。 ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ずいきのくずひき 「ずいき」は、里いもの茎です。 給食では、乾燥ずいきを水で戻して湯がき、水でさらしてあく抜きしました。 カルシウム、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。 |
|