最新更新日:2024/05/26 | |
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給食室より
6月23日(木)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のこはくあげ ・かみなりこんにゃく ・もやしの煮びたし 『鶏肉のかみなりこんにゃく』は,しょうが・料理酒・しょうゆを合わせた中に鶏肉の下味をつけて,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッと揚げました。 『かみなりこんにゃく』は,ごま油でこんにゃくを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで調味して,花かつおを加えて仕上げました。 こんにゃくを炒めるときに,「バリバリ」と,かみなりのような音がすることから,このような名前が付いたと言われています。 『もやしの煮びたし』は,けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで油揚げを煮,にんじん・もやし・ほうれん草を加えて煮て仕上げました。 子供たちから・・・ 「『鶏肉のこはくあげ』は,外はカリカリで,中はやわらかくて,とってもおいしかったです。『かみなりこんにゃく』も,だしの味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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