![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:178 総数:661096 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・トマトだご汁 『さばのしょうが煮』は,水・三温糖・料理酒・しょうゆの煮汁で,しょうが・さばを加えて煮含めて仕上げました。 教室で,骨に気を付けながら食べました。 『トマトだご汁』は,九州地方でよく食べられる料理で,「だご」とは「だんご」のことです。給食では,けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりんを煮立てて,鶏肉・玉ねぎを煮,小麦粉・片栗粉・塩・水・ホールトマトをよく練ったものを一つずつスプーンですくって加えて煮,トマトと小松菜を加えて,塩・しょうゆで調味して仕上げました。 給食室で作った手作りだんごは,トマトが入っていて,ピンク色でもちもちしています。 子供たちから・・・ 「『さばのしょうが煮』は,さばの身がやわらかくて,おいしかったです。『トマトだご汁』は,だんごがもちもちして,野菜も入っていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|