最新更新日:2024/09/24 | |
本日:14
昨日:35 総数:668121 |
給食室より
5月2日(月)の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁 『さんまのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,水・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・酢を煮立てて,さんまを加えて,煮含めて仕上げました。 『ほうれん草のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁・しょうゆで,ほうれん草を煮,すりごまを加えて仕上げました。 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・シイタケの戻し汁でしいたけを煮,塩・しょうゆで調味して,とうふ・わかめを加えて,火を通して仕上げました。 子供たちから・・・ 「『さんまのかわり煮』は,さんまの身がやわらかくて,しょうがの香りもして,とってもおいしかったです。『ほうれん草のごま煮』は,ごまの風味もして,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|