最新更新日:2024/06/04 | |
本日:107
昨日:99 総数:659158 |
給食室より
12月24日(金)
・減量ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・だいこん葉のごまいため 『カレーうどん』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁にみりん・塩・さとう・しょうゆで調味して,鶏肉・玉ねぎ・油揚げを加えて煮,カレー粉を加えて,水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ,茹でた干しうどんを加えて,最後に細ねぎを加えて仕上げました。 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は,冬が旬の野菜で,かぜの予防する働きのある【ビタミンC】が多く含まれています。骨や歯をじょうぶにする【カルシウム】や目の働きをよくする【カロチン】が多く含まれています。給食では,だいこん葉を炒めて,みりん・しょうゆで調味して,すりごま・花かつおを加えて仕上げました。 子供たちから,「『カレーうどん』は,うどんにカレーの味がしみこんでいて,とってもおいしかったです。『だいこん葉のごまいため』は,だいこん葉の歯ごたえがよく,ごまの風味もあって,とってもおいしかったです。」と,感想をくれました。 今日が二学期最後の給食でした。 三学期の給食は,令和4年1月12日(水)から始まります。 |
|