最新更新日:2024/06/03 | |
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給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の三杯酢 ・ういろう(黒ざとう) 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,三温糖・みりん・醤油で調味して,鶏肉・こんにゃく・にんじん・平天を煮ふくめて,三度豆を加えて仕上げました。 『切干大根の三杯酢』は,切りこんぶの戻し汁・切干大根・にんじんを煮,さとう・しょうゆ・酢で調味して,細切り昆布・いりごまを加えて仕上げました。 『ういろう(黒ざとう)』は,スチームコンベクションオーブンを使用した手作りの和菓子です。 米粉と黒ざとう・さとう・水を混ぜ合わせて,カップに一人ずつ入れ,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。『ういろう』のもちもちとした食感と黒ざとうのあま味を味わって食べました。 子供たちから,「『切干大根の三杯酢』は,少し酸っぱくて美味しかったです。『ういろう(黒ざとう)』は,甘くてモチモチした食感で美味しかったです。みんな大好きで,クラスでジャンケンして勝てて,もう一つ食べれてうれしかったです。」と,感想をくれました。 |
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