最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
3月3日(水)
・ちらしずし(具) ・あなごの煮つけ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ひなまつりの行事献立です。 『ちらし寿司(具)』は,しいたけの戻し汁・砂糖・みりん・醤油の煮汁で,しいたけ・たけのこ・人参・れんこんを煮,別の釜で作ったいり卵・酢につけておいたしらすぼしを加えて,火を通して仕上ました。 『あなごの煮つけ』は,水・三温糖・料理酒・みりん・醤油であなごを煮つけました。 『みつばのすまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁に塩・醤油で調味して,とうふ・みつばを加えて仕上げました。 子どもたちから,「『ちらし寿司の(具)』と『あなごの煮つけ』をごはんにまぜて食べたら,とってもおいしかったです。『三色ゼリー』もおいしかったです。」と,感想をくれました。 |
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