京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up19
昨日:57
総数:658153
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 2月28日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうがに
 ・れんこんとひじきの三杯酢
 ・赤だし

 『なま節のしょうがに』は,砂糖・みりん・料理酒・醤油で生姜を煮立てて,なま節を煮含めました。

 『れんこんとひじきの三杯酢』は,今月の新献立です。
 れんこん・ひじき・人参・切干大根を昆布でとっただし汁で煮,酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせた『三杯酢』で調味し,いりごまを加えて仕上ました。
 酢のさっぱりした味や,れんこん・切干大根のシャキシャキとした食感を楽しみました。

 『赤だし』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・えのきだけを煮,八丁味噌・信州みそをとき入れて,京都で取れた甘味のある「九条ねぎ」を加えて,仕上げました。

 子どもたちから,「『れんこんとひじきの三杯酢』は,れんこんが,シャキシャキで,さっぱりしてして,おいしかったです。」と,感想をくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp