最新更新日:2024/09/26 | |
本日:239
昨日:108 総数:668548 |
給食室より
2月28日(金)
・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうがに ・れんこんとひじきの三杯酢 ・赤だし 『なま節のしょうがに』は,砂糖・みりん・料理酒・醤油で生姜を煮立てて,なま節を煮含めました。 『れんこんとひじきの三杯酢』は,今月の新献立です。 れんこん・ひじき・人参・切干大根を昆布でとっただし汁で煮,酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせた『三杯酢』で調味し,いりごまを加えて仕上ました。 酢のさっぱりした味や,れんこん・切干大根のシャキシャキとした食感を楽しみました。 『赤だし』は,けずりぶしでとっただし汁で,油揚げ・えのきだけを煮,八丁味噌・信州みそをとき入れて,京都で取れた甘味のある「九条ねぎ」を加えて,仕上げました。 子どもたちから,「『れんこんとひじきの三杯酢』は,れんこんが,シャキシャキで,さっぱりしてして,おいしかったです。」と,感想をくれました。 |
|