最新更新日:2024/09/26 | |
本日:394
昨日:108 総数:668703 |
給食室より
2月26日(水)
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ 『ペンネの豆乳グラタン』は,スチームコンベクションオーブンを使った,新献立です。 「ペンネ」は,ペンの先の形をしたパスタの一種です。グラタンに使うホワイトルーは,給食室でサラダ油と小麦粉を炒めて,豆乳を加えて作りました。人参・玉ねぎ・ベーコンを炒めて,チキンスープ・手作りのホワイトルーを加えて煮,ペンネを加えて,塩・こしょうで調味して,クラスごとにホテルパンに入れて,パン粉をふりかけて,スチームコンベクションオーブンで焼き目がつくように,焼いて仕上ました。 『野菜のスープ煮』は,チキンスープで人参・玉ねぎ・キャベツを煮,塩・こしょう・醤油で調味して,仕上げました。 子どもたちから,「『ペンネの豆乳グラタン』は,パンともあっていて,とってもおいしかったです。大好きな給食のメニューが一つ増えました。」と,感想をくれました。 |
|