最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より
11月27日(火)
ごはん・牛乳・あげたま煮・いためなます 『あげたま煮』は、出し汁・醤油で玉ねぎ・人参を煮、油揚げ(別で砂糖・醤油で炊いたもの)・九条ねぎを加えて、鶏卵を流し入れて火を通して仕上げました。 「九条ねぎ」は、京野菜の一つで、1200年くらい前から作られています。今の京都市南区の九条あたりでおいしいねぎが取れたことから、「九条ねぎ」とよばれるようになりました。今日の給食では、京都でとれた九条ねぎを「あげたま煮」に使っています。 『いためなます』は、サラダ油で人参・大根・れんこん・打ち豆を炒めて、砂糖・醤油・酢で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『あげたま煮』は、だしが効いていて、美味しかったです。『いためなます』は、れんこんがシャキシャキしていて、すっぱさがよく合って、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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