京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/10
本日:count up117
昨日:62
総数:659791
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
 11月16日(金)

 ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁

 『なま節のしょうが煮』は、砂糖・みりん・料理酒・醤油で、しょうが・なま節を煮含めました。
「しょうが」は、食材として食べられるだけでなく、薬としても使われています。魚や肉のくさみを消したり、料理の風味をよくしたりします。血の流れをよくして、体をポカポカと温めるなど体の調子を整える働きがあります。

 『ほうれん草とはくさいのごま煮』は、出し汁・みりん・醤油で、ほうれん草・白菜を煮、すりごまを加えて仕上げました。

 『いものこ汁』は、出し汁で、里芋・油揚げ・玉ねぎを煮、赤みそ・信州みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『なま節のしょうが煮』は、しょうがの味がきいていて、ご飯にもよくあって美味しかったです。」と、感想をくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16 ALT
11/17 PTAバレーボール交歓会
11/19 大文字駅伝予選会
11/20 クラブ7
11/21 就学時健康診断 SSW
11/22 フッ化物洗口

学校だより

学校評価等

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

台風・地震等に対する非常措置のお知らせ

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

次年度入学に向けての日程

京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp