最新更新日:2024/06/11 | |
本日:28
昨日:122 総数:659824 |
給食室より
9月14日(金)
胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 『プリプリ中華いため』は、鶏肉を料理酒・醤油・ごま油にしばらく浸けておき、生姜・にんにくと炒め、人参・たけのこ・こんにゃく・椎茸・うずら卵を加えて炒め、砂糖・豆板醤・醤油で調味し、片栗粉を溶き入れ、酢を加えて仕上げました。 こんにゃく・うずら卵・椎茸などのプリプリした食感を楽しんで食べました。 『とうふと青菜のスープ』は、チキンスープ・料理酒のスープで、人参・豆腐・ほうれん草を煮、塩・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『プリプリ中華いため』は、プリプリして、とっても美味しかったです。苦手な椎茸も、美味しく食べれました。」と、感想をくれました。 |
|