最新更新日:2024/06/01 | |
本日:10
昨日:54 総数:658912 |
給食室より
10月30日(月)
麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 『なま節と厚あげの煮つけ』の「なま節」は、「かつお」を茹でたり蒸したりした後に、煙でいぶして作ってあります。「かつお」は、血液を作る『鉄』が多く含まれています。給食では、「なま節」・「花かつお」・「かつおぶし」として登場しています。今日の給食では、砂糖・みりん・料理酒・醤油で「なま節」を煮含めて仕上げ、その煮汁に砂糖・醤油を加えて、筍と厚揚げを煮含めて仕上げています。 子どもたちから、「『なま節と厚あげの煮つけ』の「厚あげ」に味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|