最新更新日:2024/06/06 | |
本日:64
昨日:296 総数:1070711 |
本日の給食(12月21日)
12月最後の給食です。
明日が冬至ですが,給食では今日が冬至にちなんだ献立です。 献立は,ごはん,牛乳,かれいの煮つけ,かぼちゃのいとこ煮,白菜のゆず風味,ふのすまし汁です。 冬至には,無病息災を願って「ん」のつく七つの食べ物(南瓜(かぼちゃ)・れんこん・にんじん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん)を食べ,ゆず湯につかって体を温める風習があります。 南瓜(かぼちゃ)と小豆を炊いた「かぼちゃのいとこ煮」 ゆず果汁を使った「白菜のゆず風味」には,にんじんも入っています。 寒い冬を元気に過ごして,冬休み楽しんでくださいね。 |
|