最新更新日:2024/06/12 | |
本日:23
昨日:32 総数:232634 |
5年 ぐんぐんタイム(1)(算数)
子どもたちも新しい環境に慣れ、学習のやり方にも少しずつ定着してきました。
ぐんぐんタイムでは、朝に算数。昼に国語を中心として、帯学習を進めてまいります。 今回は、子どもたちもタブレット端末を使って、頑張っています。 『継続は力なり』という言葉がありますが、一日20分×約200日=約4000分 積み重ねが大きな力となります。 子どもたちも大きな力となるよう頑張ってほしいです。 2年 生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」
気持ちのよい太陽がのぞいている間に、ミニトマトの苗を植えました。
飯田先生に教わりながら、土をふわっと鉢に入れて、苗をひっくり返します。 土に穴を開け、苗を慎重に土の中に植えました。 大きく育てるには、観察と声をかけることが大事だと話してくださいました。 初夏ごろにはたくさんのミニトマトができているといいですね。 さらに、2年生の畑には、ナス・きゅうり・オクラ・ピーマンといった夏野菜の苗も植えました。 2組 夏野菜を育てよう!
2組の畑で夏野菜を植えました。耕した畑に、水をあげて、順番に夏野菜を植えていきました。これから美味しい野菜が取れるように毎朝、みんなで水をあげたいと思います。しっかりと大きく育つといいですね。
給食室より
今日,1年生が給食室に調理の様子を見に来てくれました。大きな釜を見てびっくり!の1年生。レバーを回転させて釜が傾く様子を,目をきらきらさせながら興味深そうに見ていました。「給食がんばって作ってね!」「おいしい給食ありがとう」などの声を聞くことができて心温まるひとときでした。
給食室より☆ バターうずまきパン ☆ 牛乳 ☆ じゃがいものクリームシチュー ☆ ソテー 4月20日の給食 ☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 五目どうふ ☆ ほうれん草ともやしのいためナムル 4月21日の給食 ☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 高野豆腐と野菜のたき合わせ ☆ 小松菜のごまいため 春野菜がおいしい季節になりました。春キャベツ,新玉ねぎ,新じゃが。やわらかく甘みがありソテーにしても,シチューにしてもおいしくいただけます。子どもたちも旬の味をしっかりと味わって食べています。 読書タイム
4月19日(水)ロング昼休みの後は、読書タイムです。3年生の教室からは物音ひとつ聞こえないほど、みんな集中して本を読んでいました。
給食室より
4月17日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ごま酢煮 4月18日の給食 ☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ さばのたつたあげ ☆ 野菜のきんぴら ☆ すまし汁 1年生にとっては,小学校初めての給食でした。「温かくておいしい」「おかわりしたよ」の声を聞くことができて調理員として嬉しい言葉でした。 給食室より
1年生にとって初めての給食当番です。先生の説明を聞いて,手洗いや消毒をしてサービスホールに入ります。入口ではみんな揃って「いただきます」と元気いっぱいの声であいさつしてくれました。
6年 体育「体ほぐしの運動」
体育科の学習では,毎回の授業での準備体操の仕方や,アップの仕方を確認しました。その後,今日はボール当て鬼ごっこ,リズム体操,鉄棒などをして体を動かしました。
2組 新学期が始まりました
新学期が始まり、最初の1週間が終わりました。2組でも新しいメンバーとなり、不安や緊張もあったとは思いますが、少しずつ良い関係を築くことができています。
交流も始まり、各学年での学習、2組での学習、どちらの授業の流れにも慣れつつあります。2組では、積み木などを用いて「いくつ積みあがったかな?数えてみよう!」といった視覚的な支援も行いながら学習を進めています。 |
|