最新更新日:2024/06/12 | |
本日:11
昨日:228 総数:232850 |
1年 クロッカスの 花が さいたよ
11月に植えたクロッカス、チューリップ、スイセンがすくすくと育っています。寒い冬を越して、春の訪れが近づいています。もうクロッカスの花が咲いた子もいます。白くてかわいい花です。早速外に出て、観察カードに記録しました。アサガオと比べて、葉っぱの形や大きさ、手触りが違うことに気付いていました。子どもたちは、自分で選んだ色のチューリップの花が咲くのを、楽しみにしています。
1年 たべることの たいせつさ
1年生は、「食べることの大切さについて知ろう」という食の学習をしました。「はらぺこあおむし」の絵本を読んで、体を元気に大きくしてくれる食べ物について考えました。子どもたちからは、「甘いものばかり食べると、体に良くない。」「苦手なピーマンにも、チャレンジしたい。」「好き嫌いせずに食べたい。」などの意見が出ました。「食べることは、生きること」です。これからも、食事を大切にして、元気に成長してほしいと思います。
たてわり活動「6年生へのメッセージカード作り」
今日はたてわりの時間に6年生には内緒でメッセージカードを作成しました。
お世話になった6年生メッセージを書く時気をつけることを聞くと, 「丁寧に書く!!」「心を込めて書く!!」 と、子どもたちから出てきました。5年生がリーダーとなってみんなで協力して一生懸命作成しました。 さすが次の最高学年です!! 3月12日(火)の本番に向かって6年生が喜んでくれることを期待しています。 作品展漢字チャレンジ!6年鯛麺教室3
これが高雄の郷土料理「鯛麺」です。お祝い事にふるまわれます。これまで文化財や歴史、環境や減災の観点から高雄地域について学習してきた6年生ですが、今日は「食」を通して高雄の伝統を体感することができました。そして、何より地域の人々の温かさにふれることができた一日でした。
6年鯛麺教室2
鯛をたいただし汁で、うどんをたきます。鯛の旨味と調味料の甘じょっぱさが絶妙にうどんにからみ、最高においしい「鯛麺」をつくりました。調理にあたっては、ひまわり会の方々が6年生に懇切丁寧に教えてくださいました。魚が苦手な子どもも「おいしい!」と食べていました。
6年鯛麺教室1
3月1日(金)地域の方々による「鯛麺教室」が行われました。「鯛麺」はお祝い事でふるまわれる高雄の郷土料理です。6年生の卒業のお祝いに、地域の社会福祉協議会「ひまわり会」の方々が集まってくださいました。
2年 食育「見つけよう!やさいパワー」「せんい」がたっぷり入っている野菜をしっかり食べると、 お腹をすっきりさせることができると学習しました。 すると、野菜が出てきて、 ニンジン、ごぼう、小松菜から、 「せんい」を探すことをしました。 小松菜から白くて、細いものが、すりおろしたニンジンやごぼうからも 同じ白くて、細いものが出てきて、しっかり「せんい」を探すことができました。 野菜を食べることでお腹が整うことを知り、 7つのお腹すっきりリズムを大切にしようと考えました。 |
|