最新更新日:2024/09/20 | |
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3年生 ふろしき昔から伝わるふろしきのよさを 実際にいろいろなものを包んで感じることができました。 3年生 国語科大豆が他の食材に変わる様子を実際に見ました。 豆の形から豆乳やおからに目の前で変わる様子を 目をキラキラさせながら見ていました。 給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 肉みそ納豆 ☆ ほうれん草のおかか煮 ☆ キャベツの吉野汁 肉みそ納豆は, 手巻きのりでごはんと一緒に巻いて食べます。納豆が苦手な子どもでも食べやすい味つけになっています。「毎月でもたべたい!」という声もありました。 給食だよりでも,肉みそ納豆のアレンジレシピを紹介しています。 よろしければ楽しんでいただけたら,と思います。 2年 スポーツフェスティバル(2)(2)めくってめくって (3)ぴょんぴょんリレー (4)なげあそび (5)応援合戦 の順番で行いました。 よく頑張りました!! 2年 スポーツフェスティバル(1)
学級活動の話合いで決めた,2年生だけの「スポーツフェスティバル」を開催しました。今日までに,それぞれの係でどうしたら楽しくできるか,チームワークを高めるためにはどんな工夫がいいかなど,考えながら準備しました。みんなのアイデアがたくさんつまった思い出に残るスポーツフェスティバルができましたね。
3年生 ともだちの日
ともだちの日の学習で,
「いいタッチ,悪いタッチ」について考えました。 プライベートゾーンってどんな場所のことかな。 いいタッチ,悪いタッチってどんなものかな。 自分や周りの人を大切にするために,どんな行動がよいか しっかり考えることができました。 3年生 理科
「地面のようすと太陽」の学習で,かげの動きを観察しました。
午前10時から1時間ごとにかげの動きを記録しました。 途中,太陽が雲に隠れてなかなかかげが出ない時間もありましたが, しっかり結果をまとめることができました。 給食室より
今日の給食
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ さばのみそ煮 ☆ 高野豆腐と野菜のたき合わせ さばのみそ煮は, 白ねぎ・しょうがとともに, 赤みそ・うすくちしょうゆ・料理酒で煮つけています。おみその味がしっかりしみていて, 身もほぐれやすく, 低学年の子どもたちも上手に骨をとって食べていました。 雨の日も元気に遊んだよ
10月9日(金)今日は一日中雨でしたが, 4年生は中間休みに講堂でドッジボールをして遊びました。元気いっぱいボールを投げたり, 逃げ回ったりして楽しく遊びました。
2年 にぎにぎねん土
図工科「にぎにぎねん土」で,粘土を使いました。
片手で強くにぎったり,ねじりながらにぎったりした形から,どんなものができそうかイメージして作りました。慣れないねん土でしたが,楽しい作品がたくさんできました。自由参観日にも掲示しておくので,ぜひご覧ください。 |
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