最新更新日:2024/09/20 | |
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2年 てつぼう
体育科の学習で鉄棒をしています。今日は,さがあがりにもチャレンジしました!
鉄棒から体を離さないこと・足を上に蹴り上げることを意識して,頑張りました。できている人もいますが,形をきれいにするなど少しずつレベルアップできるといいですね。 給食室より☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 厚揚げのチャンプル ☆ クーブイリチー チャンプルは, 沖縄料理のひとつで「混ぜたもの」という意味があります。野菜や豆腐に限らず, 様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。 クーブイリチーも沖縄料理です。沖縄はかつて日本から大陸へ昆布を運ぶ「コンブロード」の中継地点だったそうです。当時, 昆布は貴重でしたが, 肉や魚を使った沖縄料理の家庭料理と相性がよく, やがて一般の家庭でも食べられるようになりました。 昆布や豚肉のうま味と, つきこんにゃくや切干大根の食感が味わえるおいしいおかずです。 図書ボランティアさんの活動より
図書ボランティアさんが, 図書室を飾り付けてくださいました。前月よりもさらに秋の深まりが感じられるようになりました。また, 子どもたちに「ポイントカード入れ」をプレゼントしてくださいました。大喜びの子どもたち。たくさん本を借りにきてくれることを期待しています。
2年 校区探検どんな建物があるかな?どんな人がいるかな?と改めて高雄のいいところを見つけようと頑張っていました。 普段,登校で歩かない道などを探検したり,とても楽しい時間を過ごすことができましたね。次は,興味をもった建物などをさらに詳しく調べていきましょう。 給食室より
11月4日の献立
☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ プルコギ ☆ レタスと卵のスープ プルコギは人気の献立のひとつです。牛肉に下味をつけて, にんじん, たまねぎ, まいたけ, にらと一緒に炒めます。牛肉と一緒につけこんだにんにくやゴマ油の香ばしい香りが校舎に広がって, 子どもたちも給食を楽しみにしてくれていたようです。 3年生 初めてのロイロノートまずは,ロイロノートの使い方を練習しました。 みんなスムーズに理解して,自分のノートの提出ができました。 その後は,学校の中にあるローマ字を探して写真を撮り, ロイロノートを使って提出し,みんなで共有したり, ローマ字打ちで作ったプロフィールを共有したりしました。 パソコンを使って,楽しく学習することができました。 3年生 図画工作科段ボールを広げたらどんな世界が広がっているのか 思い思いに想像したことを描いています。 それぞれのグループで全然違うものができており, 面白い作品ができそうです。 給食室より☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ ハッシュドビーフ ☆ さっぱりツナポテト 今日は子どもたちに人気のハッシュドビーフでした。小麦粉をバターでじゅうぶんに炒め全体がこげ茶色になればお湯を入れてなめらかなルーを作ります。 肉,野菜をよく煮込みルーを入れ,バーベキューソース,ウスターソース,しょうゆ,塩こしょうを入れてさらに煮込みおいしいハッシュドビーフの出来上がりです。 さっぱりツナポテトはスチコンで蒸した野菜とツナを炒めりんご酢とさとう,塩,こしょうで味つけたフルーティーな仕上がりになっています。 どちらのおかずも大好評でした。 給食室より
10月28日の給食
☆ 全粒粉パン ☆ 牛乳 ☆ 豚肉のケチャップ煮 ☆ たっぷり野菜のビーフン ☆ チーズ 給食室前には, 献立を書いたボードを置いています。登校してきた子どもたちは「おはようございます」と挨拶をしながら, ボードを見てその日の給食を確認しています。「やった!好きなやつや」とか「パンいややなあ」などと, 友だちと話しながら教室へ向かう子どもたちです。 給食室より☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ 鶏肉ととうふのくず煮 ☆ ほうれん草ともやしのごま煮 鶏肉ととうふのくず煮はけずりぶしで出汁を取り,鶏肉,とうふ,しいたけ,たまねぎ,にんじんを煮込み片栗粉でとろみをつけた食材のうまみがギュッとつまったおいしい一品です。しいたけが苦手な子供のために食べやすい大きさに切って心も体も温まるおかずです。 |
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