新献立 すいとん鍋
今日の献立
☆ 麦ごはん
☆ 牛乳
☆ すいとん鍋
☆ ひじきの煮つけ
小麦粉と片栗粉で作ったすいとんの生地は, 30分ほどねかします。スプーンですくい汁の中につけてすいとんを入れていきます。昆布とけずりぶしのだしと, 鶏肉や野菜のうまみが味わえる, 寒い日にぴったりのお鍋です。子どもたちにも大好評でした。
【高雄校の今】 2020-01-09 20:28 up!
6年 学習風景
1月8日(水)6校時は国語の学習をしました。しんとした教室の中, 漢字やことばの学習に集中して取り組む6年生でした。
【高雄校の今】 2020-01-08 21:35 up!
1年 係活動
新しい係を決めました。今学期は,係の名前を工夫してつけました。
【高雄校の今】 2020-01-08 21:29 up!
1年 久しぶりに
雨が上がったので,中間休みに花壇の様子を見に行きました。
冬休みの前と後で,なにか違いはあったかな。
【高雄校の今】 2020-01-08 21:29 up!
1年 てんとうむし
3学期の学習は,てんとうむしという詩からスタートしました。
音読に集中して取り組んでいます。
4月から比べると,すごく上手に読めるようになっています。
【高雄校の今】 2020-01-08 21:28 up!
3学期スタート!
1月7日(火)長いようで短かった冬休みが終わり, 今日から3学期が始まりました。冬休みの間, しんとしていた校内は,子どもたちの姿が戻って活気を取り戻しました。始業式では, しっかりと学校長の話を聞くことができました。話を聞く姿からも子どもたちの成長が伺えます。教室では, 久し振りに会えた友達や担任と, 冬休みの話をしたりゲームをしたりして, 楽しいひと時を過ごしました。
【高雄校の今】 2020-01-07 19:57 up!
1年 3学期スタート
今日から3学期がスタートしました。
始業式のあと,冬休みの出来事を一人ずつスピーチしました。
また,休み中にたまったホコリをきれいに掃除しました。掃除のあとは,久しぶりに体育館で遊びました。
【高雄校の今】 2020-01-07 19:44 up!
今年もよろしくお願いいたします
1月6日(月)いよいよ明日から3学期授業開始です。登校してくる子どもたちを迎えるのが楽しみです。本年もどうぞよろしくお願い致します。
【高雄校の今】 2020-01-06 15:16 up!
2学期終業式
12月24日(火)今日は, 2学期最終日です。昼休みの後, 終業式をしました。各学年の写真をスライドに映しながら, 今日までを振り返りました。楽しかったこと, がんばったことをこれからの一人一人の成長の糧にしてほしいと思います。
【高雄校の今】 2019-12-24 19:11 up!
5年 2019年をふり返る会をしよう
集会で「2019年をふり返る会をしよう」をやっている様子です。内容は,「2019年クイズ」,「2019年振り返り障害物」,「2020年の手形目標」をやりました。どれも盛り上がり,来年に向けて良い集会となりました。
【高雄校の今】 2019-12-24 18:49 up!