![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:12 総数:232921 |
1年 コロコロ ゆらゆら
紙コップや紙皿を使って,揺れたり,転がったりして遊ぶ作品を作りました。
紙皿は,ボンドを使ってくっつけました。 坂道を転がしたり,揺らしたりして遊びました。 来週は,飾りつけをします。 ![]() 1年 運動会のスローガンを考えよう![]() スローガンというのは,目標みたいなものという説明をしてから,みんなで考えました。 出た意見の中から,多数決で1つ選びました。 各クラスの意見を参考に,代表委員会で,運動会のスローガンを話し合います。 環境学習をしました![]() ![]() 「植物がつなぐ 環境とくすり」をめあてに, 植物を使った実験や,薬の種類による溶け方の違いなどを グループで協力しながら学習しました。 理科で学んだことを基に考えたり, 薬についてより詳しく知ったりすることができました。 ツルレイシの観察![]() ![]() 緑色のものと,黄色のものがあります。 色や形香りなど,目で,鼻で,手でふれて,様々な違いを確かめ,記録しました。 黄色いもののにおいをかいでみると甘いかおりがします。 鳥たちに種を食べてもらうための工夫なのだそうです。 では,どうして,緑のツルレイシは苦いのか? なぜ,苦いと食べられないのに苦いのか? 子どもたちは,そのわけを考えていました。 夏においしいかぼちゃのみそ汁![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからツナ丼(具) ☆ほうれん草のごま煮 ☆かぼちゃのみそ汁 夏においしい食べ物「かぼちゃ」をみそ汁に使いました。 「かぼちゃがあまくておいしい」・「また食べたい」と大好評でした。 かぼちゃを使った献立は,9月10日にもあります。 2学期も旬の食べ物や季節の行事食が登場します。 友達や先生と一緒に給食時間を過ごす中で, 様々な気づきとともに食の楽しさを味わってもらえたらと願っています。 池をきれいに![]() 2学期スタート!
8月26日(月)夏休みが終わり, 今日から2学期が始まりました。始業式では, 学校長より「生命を大切にすること」「総合的な学習を通して, 高雄地域の文化を伝えること」などについての話がありました。休み時間は, まだまだ真夏を思わせる日差しの中でしたが, 子どもたちは外で元気に遊んでいました。教室では, 夏休みの思い出を交流する場面がありました。明日からも, 元気に登校してほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 1学期終業式−夏休みに向けて−![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼ(1年生給食試食会)![]() ![]() ![]() ☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ☆ツナとキャベツの洋風煮 今日はスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で『夏野菜のボロネーゼ』を作りました。 牛ミンチと玉ねぎ・にんじんを炒めた後,トマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノを加えてコトコト炊き,続いてウスターソースを加えた後,ズッキーニとなすを加えてさらに煮込みます。 その間に,じゃがいもにオリーブオイルをからめて,スチコンで焼きました。 先ほどの牛ミンチと野菜を煮込んだところに,焼いたじゃがいもを入れ,チーズを入れて,スチコンで焼いて仕上げました。 子どもたちは,大喜び。苦手ななすもこれなら食べられる,という声もありました。 今日は,一年生保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 給食についての話の後,食をテーマにして座談会をし,1年生教室で子どもたちとともに給食を試食しました。 参加された方の感想 ・楽しそうに食べていてほほえましかったです。 ・家では食べられないものも,みんなと一緒なら食べられている事も感じました。 ・スチコンでジャガイモも焼いてあったので,香ばしくてあっさりと食べられました。 1年 すきなことなあに
すきなことを,文に書いて交流しました。
名前の間を1ます開けることや,書き出しを1ます開けることを確かめて,書きました。 ![]() ![]() |
|