最新更新日:2024/09/20 | |
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ツルレイシの観察緑色のものと,黄色のものがあります。 色や形香りなど,目で,鼻で,手でふれて,様々な違いを確かめ,記録しました。 黄色いもののにおいをかいでみると甘いかおりがします。 鳥たちに種を食べてもらうための工夫なのだそうです。 では,どうして,緑のツルレイシは苦いのか? なぜ,苦いと食べられないのに苦いのか? 子どもたちは,そのわけを考えていました。 夏においしいかぼちゃのみそ汁☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからツナ丼(具) ☆ほうれん草のごま煮 ☆かぼちゃのみそ汁 夏においしい食べ物「かぼちゃ」をみそ汁に使いました。 「かぼちゃがあまくておいしい」・「また食べたい」と大好評でした。 かぼちゃを使った献立は,9月10日にもあります。 2学期も旬の食べ物や季節の行事食が登場します。 友達や先生と一緒に給食時間を過ごす中で, 様々な気づきとともに食の楽しさを味わってもらえたらと願っています。 池をきれいに
8月26日(月)まだまだ厳しい暑さが残る中でしたが, 管理用務員と本校教員が, 前庭の池の掃除をしました。池の水を抜き, 底をきれいに掃除しました。元気に魚が泳ぐ池に戻り, 子どもたちの喜ぶ笑顔が見られますように。
2学期スタート!
8月26日(月)夏休みが終わり, 今日から2学期が始まりました。始業式では, 学校長より「生命を大切にすること」「総合的な学習を通して, 高雄地域の文化を伝えること」などについての話がありました。休み時間は, まだまだ真夏を思わせる日差しの中でしたが, 子どもたちは外で元気に遊んでいました。教室では, 夏休みの思い出を交流する場面がありました。明日からも, 元気に登校してほしいと思います。
1学期終業式−夏休みに向けて−夏野菜のボロネーゼ(1年生給食試食会)☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ☆ツナとキャベツの洋風煮 今日はスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で『夏野菜のボロネーゼ』を作りました。 牛ミンチと玉ねぎ・にんじんを炒めた後,トマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノを加えてコトコト炊き,続いてウスターソースを加えた後,ズッキーニとなすを加えてさらに煮込みます。 その間に,じゃがいもにオリーブオイルをからめて,スチコンで焼きました。 先ほどの牛ミンチと野菜を煮込んだところに,焼いたじゃがいもを入れ,チーズを入れて,スチコンで焼いて仕上げました。 子どもたちは,大喜び。苦手ななすもこれなら食べられる,という声もありました。 今日は,一年生保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 給食についての話の後,食をテーマにして座談会をし,1年生教室で子どもたちとともに給食を試食しました。 参加された方の感想 ・楽しそうに食べていてほほえましかったです。 ・家では食べられないものも,みんなと一緒なら食べられている事も感じました。 ・スチコンでジャガイモも焼いてあったので,香ばしくてあっさりと食べられました。 1年 すきなことなあに
すきなことを,文に書いて交流しました。
名前の間を1ます開けることや,書き出しを1ます開けることを確かめて,書きました。 1年 とびくらべじゃんけんとびや,川とび,ゴムとびなどいろいろな遊び方で,前や上に飛ぶ運動です。 友だちと楽しく運動をすることができました。 避難訓練(防犯)をしました
7月12日(金)校内に不審者が侵入したという想定で, 避難訓練を実施しました。
子どもたちは, 静かに校内放送を聞き, 指示に従って落ち着いて行動することができました。今回は, 校区内の駐在所から警察官, 右京警察署からスクールサポーターの方々に来ていただいて, お話を聞きました。 読み聞かせ−すてきな本の世界を楽しもう− |
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