京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up4
昨日:17
総数:235178
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 仲間とともに高め合い 未来に向かって たくましく生きる子の育成

今日の給食 3月17日

「日本の和食がほんとうに身体にいいんです」と,最近,よく聞きます。日本食は,食材のよさを活かし,栄養をこわさないで,食材の本来の味を生かす調理といいますね。
 日本に合った調理で,日本らしい文化です。
 そして,外国へ行くと,もともとその風土にあった食がありました。すごく辛みのある味付けが合う気候の国もあれば,たっぷり甘味をきかした寒い国の食も文化ですね。
 食もグローバルになってきているので,日本の食文化が外国の人にも評価されているのですね。

 給食室には下処理室があり,野菜を使うときはとくにこの部屋で,野菜についているものを取り除いてから,調理室で調理を始めます。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

お知らせ

学校経営について

京都市立高雄小学校
〒616-8283
京都市右京区梅ケ畑奥殿町15
TEL:075-861-1028
FAX:075-871-2081
E-mail: takao-s@edu.city.kyoto.jp