最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:24 総数:235274 |
夏野菜のボロネーゼ(1年生給食試食会)☆味つけコッペパン ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ☆ツナとキャベツの洋風煮 今日はスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で『夏野菜のボロネーゼ』を作りました。 牛ミンチと玉ねぎ・にんじんを炒めた後,トマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノを加えてコトコト炊き,続いてウスターソースを加えた後,ズッキーニとなすを加えてさらに煮込みます。 その間に,じゃがいもにオリーブオイルをからめて,スチコンで焼きました。 先ほどの牛ミンチと野菜を煮込んだところに,焼いたじゃがいもを入れ,チーズを入れて,スチコンで焼いて仕上げました。 子どもたちは,大喜び。苦手ななすもこれなら食べられる,という声もありました。 今日は,一年生保護者の方を対象に給食試食会を行いました。 給食についての話の後,食をテーマにして座談会をし,1年生教室で子どもたちとともに給食を試食しました。 参加された方の感想 ・楽しそうに食べていてほほえましかったです。 ・家では食べられないものも,みんなと一緒なら食べられている事も感じました。 ・スチコンでジャガイモも焼いてあったので,香ばしくてあっさりと食べられました。 |
|