最新更新日:2024/05/31 | |
本日:22
昨日:42 総数:232329 |
4・5年生 日本料理出前授業
3・4校時に,2学年そろって,日本料理「井政」の井上さんに来ていただき,日本料理出前授業をしていただきました。
まずは,「ききだし」本物の日本料理のお出しのおいしさを味わいました。 次は,自分たちで,見本のようにお出しを取って日本料理を作ります。おこぶを三枚も使って,まずはこぶだしをとり,そのあと,削りカツオを入れて・・・。 おいしいおだしで煮た大根やおあげは,やっぱり本物の味がします。 日本の伝統あるお料理を,今日は,舌だけでなく鼻でも目でも味わうことができました。また,丁寧なだしとり,おうちでもいかがでしょうか?深まりゆく秋をより深く味わえるのではないでしょうか? |
|