最新更新日:2024/09/20 | |
本日:62
昨日:203 総数:906903 |
ミドルリーダー育成研修 本校教員が講師に!5日、京都市総合教育センターにおいて、京都市立高等学校教員対象のミドルリーダー養成講座が開講されました。 市立高校よりあわせて20名の教員が集まり研修が始まりました。講師は、本校の渡邉野子教諭が務めました。 学校に必要とされている学校組織マネジメントの理論と基本的な考え方を学び、各校の目指す子ども像と学校像を明確にし、ビジョンの実現に向けた学校改革を行うための視点を学ぶためのものです。 本校からも講師の教員以外に3名の教員が参加し、スキルアップを図りました。 前期中間考査 始まる
本日より前期中間考査が始まりました。3日間の予定で行います。
みんな真剣に取り組んでいます。 3日目の8日(金)は、2年生はGTEC(スコア型英語テスト)もあります。また、この日防火訓練も行います。 6日 そろそろ梅雨入りか 今日から前期中間考査6日は朝から雨が降り、気温も昨日よりずいぶん下がっています。 学校東側、鴨川河畔の紫陽花が、雨の中色鮮やかに咲いています。 今日から前期中間考査。1年生は高校での初めての定期考査です。体調管理をしっかりして取り組みましょう。 授業で取り組んだ介護施設でのアートワークショップ 施設のニュースペーパーで紹介される
昨年11月27日に3年生の「表現演習」E講座で取り組んだ介護施設「東山サナトリウム」でのアートのワークショップ・交流の授業の様子は、すでに学校ホームページで紹介しました。
東山サナトリウムのほうでも、施設で作成されているニュースペーパーにその記事を掲載していただき、冊子として完成したということで本校にお持ちくださいました。 ホームページでの紹介をご許可いただきましたので、紹介します。 昨年11月に取り組んだ介護施設でのワークショップの様子は こちらから→https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... 校内食堂新メニュー登場 「とりチリソース」
校内食堂の日替わり定食に、新メニューが登場しました。「とりチリソース」。鶏肉とキノコとチリソースで炒めた、ご飯が進むおかずです。
「とりチリソース」に、サラダ、小鉢は切り干し大根の煮物、シメジとキャベツの味噌汁、白飯。そしてデザートはコーヒーゼリーで440円。 新メニューのお味はどうですかと食堂の方に聞かれ、即座に「美味です」と答えました。ごちそさま。 4日(月)〜22日(金)教育実習本日ショートホームルームの時間帯にグラウンドで実習生紹介を行いました。 学校東側の鴨川河畔でドラマの撮影
本日午後、学校東側鴨川河畔で、東映京都撮影所がテレビドラマの撮影をされました。
写真 二条大橋から撮影場所付近を望む 本校生徒イラストによる交通安全の「飛び出し坊や」 地元の学区に設置 その2完成後、設置された「飛び出し坊や」 ●写真上 御所東小学校 学校グラウンド前 下 御所東小学校 西側の通り 本校生徒イラストによる交通安全の「飛び出し坊や」 地元の学区に設置 その1そして本校生徒が作成したイラストの中から5点が「飛び出し坊や」のパネルとして完成し、3月20日、制作した生徒から銅駝自治連合会へ贈呈するセレモニーを開催していただきました。(学校ホームページですでに紹介→https://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?... その後、その5点の「飛び出し坊や」は、地元の皆様の手により学区各所に設置していただきました。写真で紹介します。 ●写真上 学校前、土手町通 中 学校南、銅駝会館前 下 学校南、夷川通マンション前の公園 本校は、美術専門高校として、個人の作品制作だけでなく、アートを通じて社会とつながる学びを大切にしています。 「ライブラリープレス6月号」 生徒図書委員が作成
生徒図書委員が分担をして「ライブラリープレス」を作成、図書館より発行しています。6月号は3年生の図書委員2名が作成しました。
記事の中に書かれた生徒図書委員のコメント「本は自分の中の何かを育てることができると思います」・・・なるほど。 |
|