最新更新日:2024/06/14 | |
本日:31
昨日:228 総数:678302 |
食品加工(3)…高等部ワークスタディ
卵白クッキーを作る作業台では,材料の重さを量り,ハンドミキサーを使って生地を作っていきます。最後に生地を袋に入れ,絞り出すことでココアラングドシャを成形します。並行して掌で丸めてスノーボールも成形しました。
こうした学習を通して,作業工程を覚え,丁寧に作業することの大切さに気づき,コミュニケーションの仕方を学びます。この学びが,近い将来社会に出てからのそれぞれの働き方の基礎になります。みんな一生懸命に取り組んでいました。 食品加工(2)…高等部ワークスタディ
クッキーを成形して焼き上げる作業と並行して,「抹茶あずき」「抹茶」「ココア」の3種類のクッキーの生地を作ります。作業マニュアルに沿ってハンドミキサーなども使いながら生地を作ります。
食品加工(1)…高等部ワークスタディ
今日は高等部ワークスタディ『食品加工』のクッキー製造の様子を紹介します。
10人の生徒が3つの調理台に分かれ卵黄クッキーと卵白クッキーを製造しました。 まず,卵黄クッキーの製造ですが,昨日,棒状に成形して冷凍しておいた生地を包丁で切り天板に並べ,オーブンに入れて焼きます。 授業の最後においしいクッキーが焼上がりました。 水に親しむ 〜小学部〜
プールでの水泳学習と並行して,南校舎ホールでは(子どもに適切な温度の)水に親しむ体験をしました。みんなとても気持ちよさそうに,水に足を浸していました。
水泳学習 〜小学部〜
小学部では,今年度初めての水泳学習を行いました。
10時過ぎには気温も上がり,良い条件で水泳学習を行うことができました。 小プールでゆっくりと時間をかけ,水に体を充分なじませた後,大プールに入りました。水の感触やゆらゆらと水に浮かぶバランス感覚を楽しみました。 子どもたちの楽しそうな声がプールに響きました。 『救急救命シミュレーション』を実施しました
学部ごとに児童生徒の緊急事態を想定し,迅速に、的確な対応が取れるようになることを目的として,全校で救急救命シミュレーションの研修を行いました。
小学部と中学部は教室で,緊急時の全校放送を使用する設定とし,高等部はプール付近でトランシーバーを使用する設定で職員室と連絡を取り合い,救急要請をするまでのシミュレーションを行いました。 事後には、反省会を持ち,山科消防署の方から細かい指摘やアドバイスをしていただきました。 就学支援をすすめる地域懇談会 in東総合
本日,「就学支援をすすめる地域懇談会 in東総合」を行い,30数名の方にご参加いただきました。
今回は,療育施設・小学校・保護者,3人のパネリストそれぞれの立場から就学相談や支援について話題提供をいただきました。 パネリストの方々からは,「子どもたちに合った“学びの場”について,つながりを大切にしていっしょに考えていきましょう。」とのお言葉がありました。その後,学校見学をし,子どもたちの活動の様子を参観していただきました。 参加された方々からは,「今後の就学相談の流れがわかった。」「実際に取り組まれている具体的な内容がわかった。」「保護者としてできる工夫を考えていきたい。」「子どもが一つでもできることを増やせる“学びの場”を考えてやりたい。」等の感想をいただきました。ありがとうございました。 PTA家庭教育講座
今回のPTA家庭教育学級では,家庭でのリラクゼーションの一つとして,手指の簡単なマッサージの仕方や,オーガニックの原料を使った香りのよいハンドクリームの作り方を学んでいただきました。
楽しくおしゃべりしながらハンドクリームを作ることで親睦も深まったようでした。 進路説明会を行いました 〜高等部2年〜
高等部2年生進路説明会には,お忙しい中たくさんの保護者様にご参加いただきました。保護者の皆様は,熱心に説明を聞いておられ、多数の質問も頂きました。
保護者の皆様の進路に対する熱意が,とても強く伝わってきました。 授業参観
本日の授業参観には,100名近くの保護者の皆様にお越しいただき,熱心に参観していただきました。子どもたちのがんばる姿に, 新しい発見もあったことかと思います。
子どもたちは自らの目標達成に向けて,がんばって授業に取り組んでいました。あちこちで元気な笑顔に出会いました。 本日ご参観いただいた皆様,本当にありがとうございました。 |
|