最新更新日:2024/09/25 | |
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家庭科 フードデザイン特別授業 「プロに学ぶ 先輩に学ぶ」 2007年卒業生 岸本 大直(きしもと だいち)さん紫野高校卒業後、京都調理師専門学校で学び、グランドプリンス京都の和食レストラン「宝ヶ池」で2年「先斗町味がさね」で5年経験を積み、現在は鉄板焼きの店「やいたん」の店長として日々頑張っておられます。かねてより、家庭科の教師が声をかけていたところ、快く引き受けて下さり、特別授業が実現しました。 教えてもらったメニューは本格的な「だし巻き」、鯵を三枚におろして作る「ホイル焼き」、健康食材として今注目されている酒粕を使った「粕汁」でした。 始業前に作っていただいた一番だしをたっぷり使って、手際よく見本のだし巻きが出来上がると大きな歓声が上がりました。そして鯵の三枚おろしの時は皆さん、固唾をのんで説明を聞いていて、いつもの授業とは全然違う様子でした。 悪戦苦闘の末、ようやく三品が揃ったのは12時半頃でしたが、皆でおいしく試食することが出来ました。また12月13日も別の講座で同じメニューの指導をしていただきます。 |
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