最新更新日:2024/06/28 | |
本日:31
昨日:77 総数:211786 |
調理実習 〜本校小学部〜
20日(火)に本校小学部6年生は家庭科の授業で「ベーコン巻」の調理実習を行いました。ベーコンで巻くための具材を丁度よい大きさにカットしレンジで下処理をしたあと、くるくるとベーコンで巻きました。今年は、複数回調理実習が行えたので、手際もよくなってきました。
Temi図書館テレプレゼンスロボット「Temi」を利用して、本校の図書館内を自由に動き、冬休みに読みたい本を自分たちで探しました。 「この本の表紙を見せて!」「恐竜の本はある?」「とび出す絵本すごい!この本を借りたい!」と、自分が読みたい本を見つけて大満足!自分たちで選んで借りた本は、翌日に子どもたちのもとへ届けました。 本校小学部6年 国語 音読劇
国語の「伝統文化を楽しもう」で狂言「柿山伏」を題材にして学習をしています。そのまとめの学習として、6年生二人で「柿山伏」を音読劇にして演じることに取り組みました。はじめは、独特の言い回しに苦労をしていましたが、練習を重ねていくと読むのにも慣れて、狂言の世界に入り込んで読めるようになりました。今日は小学部の先生や他学年の人を招いて音読劇を披露しました。少し緊張はしていましたが、二人のかけ合いもうまくいき、最後までしっかり演じることができました。「お話の面白さを感じることができました」とか「動物の鳴きまねをするところがよかったです」という参観者からの感想を聞いて、嬉しそうな表情をしていました。
リモート調理実習手順をひとつずつ生徒と確認しながら、調理を進めました。本校の畑でとれたサツマイモを使った美味しいスイートポテトの完成!参加した生徒は「リモートで調理実習なんて初めて!3学期にもまたやりたい」と楽しんでいました。 試食をした校長先生も「私も昨日ちょうどサツマイモを使ったサラダを作ったけれど、こっちの方が美味しい!」と料理の話を交えてリモートで感想を伝えるなど、とても盛り上がりました! 科学センター学習校外学習(京都水族館)〜本校中学部〜
12月8日(木)に本校中学部は「京都水族館」にて校外学習を行いました。JRを使い、京都駅まで移動後、水族館内を回りました。入口にある大きなオオサンショウウオと写真を撮ったり、名前は知っている魚を見つけたりしました。配布されたパンフレットを見て、「英語ではこう言うんだ」ということも学びました。昼食は3グループに分かれ、事前に決めたお昼ご飯を食べました。1日を使っての校外学習で疲れた表情も見られましたが、帰校し行っていない教員に思い出話をしていました。
調理実習 〜本校小学部〜
本校小学6年生が、11月29日に「野菜(じゃがいも・玉ねぎ)のステーキ」を調理実習で作りました。事前に調べたステーキソースの分量を量り、どちらの野菜もおいしく出来上がりました。試食してもらった先生には、どっちの食材で作ったステーキがおいしいかを聞いていました。
京都市立総合支援学校PTA連絡協議会と京都市教育委員会との教育懇談会校外学習 〜本校小学部〜
今年度初の校外学習で市民防災センターへ行ってきました。お天気も何とかもち、「普段から歩いているから大丈夫!」と言っている児童もいる中、学校からJR藤森まで歩きました。券売機で自分の切符を買い、乗り継いで目的地まで辿り着きました。市民防災センターでは災害が起こったときのシミュレーションや体験などをさせていただき、防災について学びました。たくさん歩いた1日でしたが、元気に学校に戻ってくることができました。
|
|