最新更新日:2024/09/26 | |
本日:256
昨日:378 総数:1092668 |
高等部自立活動ユニット「調理実習」
自分たちで育てて収穫,脱穀したお米と,自分たちで育てたさつまいもを使って「いもがゆ」を作りました。
ひもを引っ張って重りをおろしたり,スイッチを押してミキサーのスイッチを入れたりして,さつまいもを食べやすいように調理しました。 完成したいもがゆは,おいもがほくほくでとってもおいしかったです!! 笑顔いっぱいの調理実習になりました。 高等部3年生卒業前の全員調理のあとで…
午後はホールで学年集会をしました。
冬季オリンピックにちなんで,クラス対抗のウッドカーリングをしました。 優勝は8組で大盛り上がりでした。 最後に3年間のムービーを観て,振返りをしました。 高等部3年生卒業前の全員調理5(Smile)
予定通り12時15分に完成し,全員で美味しくいただきました。
おかわりする生徒もいて,カレーもサラダもデザートもきれいに完食しました。 食べ終わったら食器を洗ったり,机を拭いたり,椅子や机を片づけたり,全員で協力して片づけも時間内にできました。 高等部3年生卒業前の全員調理4(Smile)
生活学習室では
白玉団子入りのフルーツポンチをつくりました。 白玉粉を袋に入れて水と合わせてこねたあと 団子の形に丸めて,ゆでました。 高等部3年生卒業前の全員調理3
調理室小ではポテトサラダを作りました。
皮むきなど材料の下ごしらえも丁寧に頑張りました。 高等部3年生卒業前の全員調理2
おいしいカレーができました。
高等部3年生卒業前の全員調理1
3つの班に分かれて調理実習をしました。
調理室大ではカレーを作りました。 高等部1年生 『足型を設置しました』(Smile)
高等部1年のそうじユニットでトイレの環境美化に取り組んでいます。
今回はトイレのスリッパを置く足型を作り,トイレに設置しました。トイレをきれいに使ってほしいという思いを込めて,とってもカラフルな足型ができました。足型を設置してから,意識してスリッパをそろえている生徒をよく見るようになりました。東校舎のトイレにあるので,ぜひ見てください。 中学部2年生 校外学習「桂坂☆ウォーキング」(Smile)
学年ユニット「アクティブ☆チャレンジ」で,学校から和食さと京都桂店までの片道5kmを歩きました。写真を手掛かりに,目印の建物を探しながら道を進みました。休憩で立ち寄った公園では,友達と一緒に遊んだり,高台から見える京都市内の景色を眺めたりしました。おいしいランチを食べた後は,京大までの坂道を登りきって帰りのバスに乗り,楽しくたくさん歩いた校外学習でした。
小学部3年生訪問 「みんなで演奏会♪」
「ミッキーマウスマーチ」、「エーデルワイス」を演奏しました。
ベルやキーボードを担当して、たくさん練習しました。 先生のチェロやリコーダーと一緒に演奏しました。大成功! 録画して学校の友だちに見てもらうと、みんな笑顔を見せてくれました! 最後は、チェロに触って音を出しました。 体や演奏する手にも振動が伝わってきました。 またやりたいですね♪ |
|