最新更新日:2024/09/26 | |
本日:105
昨日:378 総数:1092517 |
高等部3年生 学年集会
高等部3年生の学年集会では,火曜日の午後に取り組んできた「プロジェクト」の発表をしました。それぞれのプロジェクトが順番に前に出て,取り組んできたことを発表しました。
発表の後は,卒業式に向けての話を聞きました。 中学部 スポーツデイ表彰式
中学部では,先日行ったスポーツデイの表彰式を行いました。
一人ずつ,記録を書いた表彰状を,前に出てもらいました。 恥ずかしそうにしながらも,うれしそうでした。 地域作品展(西京区) 開催中です(3)
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りください。
地域作品展(西京区) 開催中です(2)
いずれも児童生徒の力作です。
地域作品展(西京区) 開催中です(1)
2月7日(水)まで,ラクセーヌのセンターコートで児童生徒の作品を展示しています。(10:00〜19:30)
アトリエ西総合
芸術活動推進のための特別授業「アトリエ西総合」の第2回目を実施しました。天才アートKYOTO理事の松田淳一先生を講師にお迎えし,小学部から高等部まで二十数名の児童生徒が図工室に集まって,思い思いの描画や造形の活動をしました。
松田先生は子どもたちの活動を見守り,描画や制作の内容については子どもたちの自由な発想にまかせておられます。子どもたちの様子を見て,準備する画材や素材についてのアドバイスを下さり,子どもたちの良さを引き出すための示唆をいただいています。 子どもたちは,いつもと違う集団の中ではありましたが,それぞれがのびのびと絵を描いたり,粘土の造形をしたり,とても集中して熱心に取り組んでいました。 地域作品展(高等部販売)
2月1日に地域作品展(ラクセーヌ センターコート)で,高等部流通サービスの生徒がワーク製品を販売しました。
多くの方に来ていただき製品を買っていただきました。 販売をしていた生徒たちも喜んでいました。 ありがとうございました。 給食週間
先週は給食週間でした。
お昼の放送では,給食クイズや,10月に行われた交流給食の様子,中学部が制作した「給食について」,などを放映しました。また,高等部の生徒と配膳員さんや栄養教諭との交流給食も行いました。配膳員さんや栄養教諭に「どうして,給食にひじきがよく使われているのですか?」など給食に関する質問をする姿も見られました。 給食室前に,10月の学部間交流給食や,高等部と配膳員との交流給食の様子の写真が貼ってありますので,来校の際にはご覧ください。 中学部 生き方探究チャレンジ体験(Smile)
洛西ふれあいの里授産園で,生き方探究チャレンジ体験をしました。
陶芸に取り組み,石膏型を使ったりんごのブローチやスプーン作り,ピアノ型の器作り,器のやすりがけをしました。 職員の方の手本をよく見て,徐々に一人で作れるようになり,「上手」とほめていただきました。休憩時間には利用者の方と一緒にお茶をいただき,3日間落ち着いて体験に取り組めました。 中学部2年調理実習 「おいしい!」(Smile)
今年1年間、うどんやピザなどの粉ものの調理をしてきた中2の生徒たち。
小麦粉を使った最後の調理は、餃子!冬なので水餃子なべにもチャレンジしました。そして、デザートはあんまん。もちろん、どれも粉をこねて生地から作っています。みんな、真剣な表情!おいしい料理ができて、おなか一杯食べました。後片付けもがんばりました。 |
|