最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:220 総数:1092047 |
高等部3年生卒業前の全員調理3
調理室小ではポテトサラダを作りました。
皮むきなど材料の下ごしらえも丁寧に頑張りました。 高等部3年生卒業前の全員調理2
おいしいカレーができました。
高等部3年生卒業前の全員調理1
3つの班に分かれて調理実習をしました。
調理室大ではカレーを作りました。 高等部1年生 『足型を設置しました』(Smile)
高等部1年のそうじユニットでトイレの環境美化に取り組んでいます。
今回はトイレのスリッパを置く足型を作り,トイレに設置しました。トイレをきれいに使ってほしいという思いを込めて,とってもカラフルな足型ができました。足型を設置してから,意識してスリッパをそろえている生徒をよく見るようになりました。東校舎のトイレにあるので,ぜひ見てください。 中学部2年生 校外学習「桂坂☆ウォーキング」(Smile)
学年ユニット「アクティブ☆チャレンジ」で,学校から和食さと京都桂店までの片道5kmを歩きました。写真を手掛かりに,目印の建物を探しながら道を進みました。休憩で立ち寄った公園では,友達と一緒に遊んだり,高台から見える京都市内の景色を眺めたりしました。おいしいランチを食べた後は,京大までの坂道を登りきって帰りのバスに乗り,楽しくたくさん歩いた校外学習でした。
小学部3年生訪問 「みんなで演奏会♪」
「ミッキーマウスマーチ」、「エーデルワイス」を演奏しました。
ベルやキーボードを担当して、たくさん練習しました。 先生のチェロやリコーダーと一緒に演奏しました。大成功! 録画して学校の友だちに見てもらうと、みんな笑顔を見せてくれました! 最後は、チェロに触って音を出しました。 体や演奏する手にも振動が伝わってきました。 またやりたいですね♪ 高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニット
2月13日(火)に,高等部1年生「家庭生活・社会生活(自立)」ユニットで調理実習を行いました。
メニューはささ身とブロッコリーのフライ,なすのバターソテー,かきたまスープ,ごはんです。2人1組で準備や調理片づけをしました。 前回1回目の調理実習ではとても長い時間かかりましたが,今回は前回の反省を活かし 12時前には食べ始めることができました。 小学部4年生 身体を動かそう!(Smile)
2月5日(月)の「身体を動かそう!」の学習です。
プレイルームで,エアートランポリンをしたり,ボールプールで活動しました。 高等部3年生 訪問
卒業記念に「鬼のお面・河童のお面」を作りました。写真は粘土を型に流し込んでいる様子です。
できあがりが楽しみです・・・ また,学年で戌の置物に色付けしました。 重田君は2度に分け色付けをして、凛々しい戌になりました。 小学部5・6年生「アミーゴタイム」(Smile)
小学部5・6年では、「アミーゴ広場!」「あつまれ、アミーゴ!」「ゲーム DE アミーゴ!」の3つのアミーゴユニットを作って学習しています。学年の垣根を越えて、友だちと一緒に、体を動かして遊んだり、ラリーをしたり、ゲームをしたりして楽しんでいます。合言葉は「アミーゴッ!!」
|
|