最新更新日:2024/09/20 | |
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学校祭文化の部 リハーサル
学校祭文化の部のリハーサル1日目の今日は,小学部がリハーサルをしました。
本番の発表に向けて,どの学年も,熱の入った取組をしていました。 本日の給食(11月13日)
今日の献立は
・かやくうどん ・牛乳 ・鶏天(とりてん) ・大根葉とじゃこの炒め物 でした。 ☆鶏天(とりてん)☆ 鶏天は,鶏肉に衣をつけて揚げた,大分県の郷土料理です。からげと見た目が似ていますが,水で溶いた衣をつけるのが鶏天の特徴です。 給食でも,鶏肉にしょうがのしぼり汁や砂糖,料理酒で下味をつけた後,米粉,片栗粉,卵,水で衣をつけて,油で揚げています。 「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動
放課後に,教職員で,「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
学校周辺の清掃をしました。 小学部2年生 ALTのペンボス先生と給食を食べたよ
生活学習室で小学部2年生がペンボス先生と一緒に給食を食べました。
みんなでペンボス先生を囲み,とても楽しい時間を過ごしました。 小学部5年生 ランニング(Smile)
5年生では毎週、ランニングに取り組んでいます。8日は雨天のため校舎内の階段で階段昇降に取り組みました。1階から3階まで、それぞれ取り組む周数を決めてスタート。多い人は7往復。全員、最後までやりきりました。終わった時の達成感に満ちた顔がとっても素敵でした。
「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動
お昼の時間に,児童生徒で「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
今回は落ち葉が多く,ほうきで集めたり,ひばさみではさんでとったりしました。 本日の給食(11月7日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・サバのカレー煮 ・にゅうめん ・切り干し大根の煮つけ でした。 ☆郷土料理「にゅうめん」☆ そうめんを使った奈良県の郷土料理です。 そうめんは今から1300年くらい前に中国から作り方が伝わり,奈良県で作られました。三輪山麓から吹くとても冷たい風が,そうめん作りに合っていたようです。 そうめんというと,暑い夏に冷たく冷やして食べることが多いようですが,にゅうめんは温かい汁で煮,季節の食べ物を上にのせて食べます。 に 「煮めん」がなまって,「にゅうめん」と呼ばれるようになったと言われています。 そうめんは,暑い夏,寒い冬,一年中おいしく食べることができますね。 小学部3年生 「中庭であそぼう」(Smile)
お天気が良かったので,中庭で遊ぶことにしました。
子どもたちは,久しぶりに思いっきり遊べてとても楽しそうにしていました。 明日も天気にな〜あれ!! 小学部3年生 「ぞうけいあそび」(Smile)
木の実と落ち葉をボンドで混ぜて,台紙に貼り付けました。
さて,これはいったい何になるのでしょう… 完成をおたのしみに!! 「中学部1年 嵐山へゴーゴゴー!2(Smile)
嵐山公園、登り坂を登り切り〜頂上に到着!
たくさん歩いたのでお弁当もおいし〜! 歩いて疲れた足を足湯で癒します。 その後はおやつを買って食べました。 おいしかった〜 |
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