最新更新日:2024/06/11 | |
本日:248
昨日:273 総数:1071816 |
本日の給食(12月19日)
今日の献立は,
麦ごはん,牛乳,関東煮,小松菜とじゃこの炒め物,しそとひじきのふりかけ,豆乳 のみそ汁 です。 寒くなってくると熱々のおでんが食べたくなりますね。 関西では昔「おでん」のことを「関東煮」と呼んでいました。 今日の関東煮には,厚あげ,ちくわ,大根,じゃがいも,こんにゃく,にんじんが入っています。食べやすいように一口大の大きさに切ってあります。しっかりなかまで味のしみ込んだ関東煮はごはんにぴったりです。 しそとひじきのふりかけも手作りです。とても優しい味で,しそとごまの風味が楽しめます。 |
|