最新更新日:2024/09/27 | |
本日:85
昨日:203 総数:357996 |
5月31日(月)の給食
今日の給食は,「鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作っています。子どもたちは,「今日,スチコン献立や〜!」とうれしそうな様子でした。鶏肉のやわらかな食感や玉ねぎの甘みを感じられ,子どもたちにも大人気でした。 スチコンは,多機能オーブンです。スチコンを使うことで,今までになかった,魚や肉などの焼き料理やグラタンなどを作ることができます。また,豆なども蒸気の力で,ふっくらと煮ることができます。 6月のスチコン献立は,「鶏肉のてり焼き・こんぶ豆・さわらの幽庵焼き」です! 5月28日(金)の給食は・・・
今日の給食は,「プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,ごはん,牛乳」でした。
プリプリ中華いためは,みんなから「プリ中」と呼ばれ,人気の献立ランキングによくランクインする大人気の献立です。 1年生にとっては,初めてのプリプリ中華いためでしたが,食べる前から「これ,ずっと食べたいと思ってたやつ〜!」「うずら卵もたけのこもこんにゃくもはいってる!おいしそう!」とわくわくした様子でした。 食べた感想を聞いてみると,「おいしかった〜!」「こんにゃくがプリプリしてた」「また,出てほしい!」など,いろいろな感想を聞かせてくれました。おかわりにもたくさんの手があがっていました。 5/19(水)の給食
5月に入り,1年生も給食時間に慣れ,しっかりと食べられるようになってきました。
今日の献立は,ミルクコッペパン・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・チーズでした。 大豆は,じっくりと煮込むことで,ふっくらと仕上がり,味もよく染みています。チーズには,動物や車などいろいろな形があり,子どもたちは,今日はどんな形かな?と楽しみにしているようでした。 梅雨に入り,じめじめとした時期が続きます。この時期は,食欲が落ちることも多く,体調もくずしやすくなります。しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 |
|