最新更新日:2024/05/24 | |
本日:26
昨日:72 総数:350502 |
最後の給食
今日は,今年度最後の給食でした。
献立は,「カレー,ひじきのソテー,麦ごはん,牛乳」でした。 6年生にとっては,小学校で食べる最後の給食で,黙食しながらも楽しんでおいしそうに食べていました。また,最後の給食に少し名残惜しそうな姿もみられました。 子どもたちは,「1年間,おいしい給食をありがとうございました!」「おいしかったです!ごちそうさまでした!」など感謝の言葉と空っぽになった食缶とともに給食室へ来てくれました。 京都産和牛がでました。
今日は,京都産の和牛を使った肉じゃがが登場しました。京都産和牛等給食提供推進事業の取り組みとして,京都産の和牛を給食に取り入れています。
京都の牛の歴史は古く,日本で最も古い和牛の書物にも描かれています。また,京都の和牛には,抗酸化作用やコレステロールを下げるはたらきのあるオレイン酸が豊富に含まれています。風味やくちどけがよいのも特徴です。 子どもたちは,「お肉がやわらかくておいしい」「お肉だけじゃなくて,じゃがいもにもお肉の味が染みこんでておいしい」「また,食べたい!」など色々な感想を聞かせてくれました。 |
|