最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:103 総数:357512 |
年に1度の『肉みそ納豆』!
今日の給食は「肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁,手巻きのり,ごはん,牛乳」でした。
肉みそ納豆は,納豆や牛ひき肉,青ねぎなどをトウバンジャンや赤みそで味つけしたものです。給食では,手巻きのりにごはんと一緒にのせてまいて食べます。 1年生は,初めての肉みそ納豆に「納豆の匂いがする!」「納豆苦手だけどこれなら食べられる」など色々な感想を聞かせてくれました。上手にのりに巻いて楽しく食べることができました。 10月の給食献立表に肉みそ納豆の作り方がのっているので,ぜひ,お家でも作ってみてください。 給食掲示が変わりました!
10月に入り,給食掲示も秋らしくなりました。
秋のおいしい食べ物が隠れている「秋ミッケ」です。 食欲の秋といわれるように,秋にはおいしい野菜や果物,魚などが たくさん出回ります。 給食にも,秋においしい里いもやれんこんなどが登場します。 旬の食べ物を食べることで,心も体も元気になります。 肌寒い日が増えてきて,風邪をひきやすい時期ですが, しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |
|