京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/05
本日:count up2
昨日:72
総数:351295
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月10日(月):自転車安全教室(3〜5年) 6月11日(火):プール清掃(5・6校時:4〜6年)

給食感謝献立

画像1画像2画像3
 今日の給食は,給食感謝献立で献立内容は,『トンカツ,野菜のソテー,みそ汁,玄米ごはん,牛乳』でした。
 『トンカツ』は,給食室で一枚ずつ小麦粉とパン粉をつけ,油で揚げています。ソースも,ケチャップやウスターソース,からしを混ぜ合わせた手作りのソースです。
 1年に1度の『トンカツ』は,子どもたちも心待ちにしている大人気のメニューです。おかわりにもたくさん手が上がり,『おいしかった!』『また食べたい!』など色々な感想を聞かせてくれました。
 

年に1度の『肉みそ納豆』!

画像1画像2
 今日の給食は「肉みそ納豆,ほうれん草のおかか煮,キャベツの吉野汁,手巻きのり,ごはん,牛乳」でした。
 肉みそ納豆は,納豆や牛ひき肉,青ねぎなどをトウバンジャンや赤みそで味つけしたものです。給食では,手巻きのりにごはんと一緒にのせてまいて食べます。
 1年生は,初めての肉みそ納豆に「納豆の匂いがする!」「納豆苦手だけどこれなら食べられる」など色々な感想を聞かせてくれました。上手にのりに巻いて楽しく食べることができました。
 10月の給食献立表に肉みそ納豆の作り方がのっているので,ぜひ,お家でも作ってみてください。

給食掲示が変わりました!

画像1画像2
10月に入り,給食掲示も秋らしくなりました。
秋のおいしい食べ物が隠れている「秋ミッケ」です。

食欲の秋といわれるように,秋にはおいしい野菜や果物,魚などが
たくさん出回ります。
給食にも,秋においしい里いもやれんこんなどが登場します。
旬の食べ物を食べることで,心も体も元気になります。
肌寒い日が増えてきて,風邪をひきやすい時期ですが,
しっかり食べて元気に過ごしましょう。



今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,「味つけコッペパン,大豆と牛肉のトマト煮,アスパラガスのソテー,牛乳」でした。

1年生に,アスパラガスの紹介やクイズをしました。
アスパラガスは,穂先と茎で食感が違うことやほんのり苦味があることを紹介しました。
アスパラガスは成長が早く,最大3mの長さにまで成長します。子どもたちに伝えると「えーー!」「長すぎる!!」と驚いていました。
食べる前は,アスパラガスが苦手といっていた子どもたちもいましたが,
「食べてみたら,おいしかった!」「やわらかくて食べやすい」とみんなぱくぱく食べていました。

今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,「おさつパン,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー,牛乳」でした。

給食のシチューのルーは,小麦粉とバターを炒めて作っています。じっくりと煮込んだシチューは,子どもたちにも人気の献立です。
今日のシチューには,イルカの形をしたラッキーにんじんが入っていました。


2学期の給食が始まりました

画像1画像2
 2学期最初の献立は,「小型コッペパン,イタリアンスパゲッティ,ほうれん草のソテー,牛乳」でした。
 イタリアンスパゲッティには,夏においしいズッキーニとピーマンが入っています。ズッキーニは,火を通すことで甘みが増し,よりおいしくなります。野菜が苦手な子どもたちも「おいしい!」と食べていました。

給食の掲示が変わりました!

画像1画像2
給食の掲示が変わりました。

夏を元気にすごせるように「なつのあつさにまけない」を頭文字に
暑さに負けないポイントを書いています。

また,給食室の掲示板には,1年間のおいしい野菜を紹介しています。他にも,給食がおいしく食べられる「まほうのたべかた」も掲示しています。まほうのたべかたで2学期からもおいしく,楽しく食べられるといいですね。

学校へ来たら,ぜひ見てみてくださいね。

【Youtube配信】 給食室からこんにちは

画像1
 YouTubeに『給食室からこんにちは』の動画を配信しました。
動画では,給食での取り組みや工夫について紹介しています。

ぜひ,ご家庭で子どもたちと一緒に見ていただけると嬉しいです。


作ってみよう!給食献立 5

画像1画像2
 今回の給食献立紹介は,「とりめしの具」と「じゃがいものピリカラいため」です。
 とりめしの具は,ごはんに混ぜ合わせて食べるとおいしく食べられます。しいたけや鶏肉のうま味やにんじんやごぼうの歯ごたえが楽しめます。
 じゃがいものピリカラいためは,じゃがいもがおいしい今の時期にはぴったりのメニューです。
酢が入っているので,さっぱりと食べることができます。

ぜひ,お家で作ってみてくださいね。

詳しい作り方は,下記の「とりめしの具」「じゃがいものピリカラいため」作り方をご覧ください



「とりめしの具」「じゃがいものピリカラいため」作り方

作ってみよう!給食献立 4

画像1画像2
 今回の給食献立紹介は,「平天とこんにゃくの煮つけ」と「わかめスープ」です。
 平天とこんにゃくの煮つけは,給食でも人気の献立です。ほんのり甘い平天とだしがよく合い,こんにゃくやたけのこなど具材もたくさん入っているので食べ応えもあります。
 わかめスープは,野菜たっぷりのスープです。給食では,トック(韓国のおもち)をいれたものなどもあります。

 ぜひ,お家で作ってみてくださいね。

 詳しい作り方は,下記の「平天とこんにゃくの煮つけ」「わかめスープ」作り方をご覧ください。

「平天とこんにゃくの煮つけ」「わかめスープ」作り方

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

京都市立元町小学校「学校いじめの防止等基本方針」

学校だより

学校評価

台風・地震等による災害に対する非常措置について

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp