最新更新日:2024/09/24 | |
本日:26
昨日:103 総数:357536 |
今日の給食
今日の献立は,「味つけコッペパン,大豆と牛肉のトマト煮,アスパラガスのソテー,牛乳」でした。
1年生に,アスパラガスの紹介やクイズをしました。 アスパラガスは,穂先と茎で食感が違うことやほんのり苦味があることを紹介しました。 アスパラガスは成長が早く,最大3mの長さにまで成長します。子どもたちに伝えると「えーー!」「長すぎる!!」と驚いていました。 食べる前は,アスパラガスが苦手といっていた子どもたちもいましたが, 「食べてみたら,おいしかった!」「やわらかくて食べやすい」とみんなぱくぱく食べていました。 今日の給食
今日の献立は,「おさつパン,コーンのクリームシチュー,ひじきのソテー,牛乳」でした。
給食のシチューのルーは,小麦粉とバターを炒めて作っています。じっくりと煮込んだシチューは,子どもたちにも人気の献立です。 今日のシチューには,イルカの形をしたラッキーにんじんが入っていました。 2学期の給食が始まりました
2学期最初の献立は,「小型コッペパン,イタリアンスパゲッティ,ほうれん草のソテー,牛乳」でした。
イタリアンスパゲッティには,夏においしいズッキーニとピーマンが入っています。ズッキーニは,火を通すことで甘みが増し,よりおいしくなります。野菜が苦手な子どもたちも「おいしい!」と食べていました。 |
|