最新更新日:2024/09/27 | |
本日:192
昨日:203 総数:358103 |
交流給食1,5年生1年生は違う学年のおともだちと給食を食べるので,とてもたのしそうでした。 5年生は少し緊張している様子もありましたが,給食を食べているうちに自然と笑顔になりました。1年生にランチルームの使い方をやさしく教えていました。 ハッシュドビーフ●ごはん ●牛乳 ●ハッシュドビーフ ●ジャーマンポテト でした。 ハッシュドビーフのルーは手作りルーです。 バター,サラダ油,小麦粉をこげ茶色になるまでじゅうぶんに炒めます。最後にお湯を入れてかき混ぜ,なめらかなルーを作ります。 野菜を煮込んでいる所にルーを入れて,30分以上コトコト煮込んで完成です。 子どもたち,教職員共に大好きな献立でぺろりと完食でした。 ミートボールとキャベツのトマト煮
5/23の給食は,
●黒糖コッペパン ●牛乳 ●ミートボールとキャベツのトマト煮 ●じゃがいものソテー でした。 ミートボールはは調理員さんの手作りです。 豚ひき肉,牛ひき肉,たまねぎ,料理酒,片栗粉,塩,こしょう,水をよく練り,ミートボールのタネを作ります。タネを少しとってまとめて,「キュッ!ポン!」と一つひとつ,大きな釜に入れていきます。次々とミートボールができました。 子どもたちは,やわらかいミートボールをおいしそうに食べていました。 久しぶりの給食
5/21の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●鶏肉のさっぱり煮 ●五目ひじき ●いものこ汁 でした。 6年生は修学旅行から帰ってきて,久しぶりの給食です。牛乳じゃんけん,うずら卵じゃんけんでは,気合いの入ったじゃんけんの掛け声がきこえてきました。 みんなにこにこ,もりもり給食をたべました。 交流給食2,5年生
2年生と5年生の交流給食でした。5年生はてきぱきと準備をすすめます。2年生のお手本になるようにがんばります。
2年生はお兄さん,お姉さんとお話を楽しむことができ嬉しそうです。 おいしくたのしい給食時間になりました。 つるつるカレーうどん
5/18の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●カレーうどん ●ほうれん草のいためもの ●黒大豆 でした。 カレーうどんは年に数回の,人気の献立です。修学旅行中の6年生は,出発前に食べられないことを知り残念がっていました。 おだしがきいた中に,ほんのりピリッとしたカレーの辛味があり,子どもたちに大好評。つるつるっと全クラス完食です。 ビビンバ
5/17の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ビビンバ(具)肉と卵,ナムル ●とうふと青菜のスープ でした。 「ビビン」はまぜる,「バ」はごはんという意味です。たっぷりの具材をごはんに混ぜて食べます。やさいもごはんに混ぜたらパクパク食べられました。 どこの国の料理か聞くと「アメリカかな?中国かな?」と子どもたち。韓国の料理と聞いて「へ〜!」とおどろいていました。 手作りチキンカツ●ごはん ●牛乳 ●チキンカツ ●ソテー ●なめこのみそ汁 でした。 給食のチキンカツは,給食室で衣をつける所からはじまり,一つひとつ丁寧に揚げています。ソースも調理員がコトコト煮つめて作っています。 毎年子どもたちも楽しみにしている人気の献立です。 給食室に入ってきたときから,「チキンカツや〜!」と元気な声が聞こえてきました。もちろん,全クラス完食でした。 仕上げは自分で。きつね丼
4/26の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●きつね丼(具) ●金時豆の甘煮 ●すまし汁 でした。 今日は子どもたちの大好きな丼献立。自分でごはんに具材ときざみのりをのせると・・・・・きつね丼の完成です。 1年生は初めての丼です。のりがぱらぱらと散らばり手こずります。でも自分で仕上げた丼を,嬉しそうにもりもりと食べました。 きゅうしょくの音
4/23の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●豚肉と野菜の煮つけ ●ほうれん草ともやしのごま煮 でした。 1年生は給食のいろいろな音を楽しみながら食べてくれています。「ほうれん草ともやしはシャキシャキ!ごはんはネチネチ。」「ごはんは歯のカチカチもきこえるよ。」と食べる音をききながら味わって食べています。 |
|